您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州白濑水库移民安置正式启动

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-07-11 08:48
  

  10日,随着泉州白濑水利枢纽工程建设征地移民安置工作动员会和培训会在安溪先后举行,这一近10年来泉州移民体量最大的项目正式启动移民安置工作,向“高峡出平湖”的幸福胜景又迈进一大步。

  白濑水利枢纽工程是国务院确定的国家重大水利工程,也是泉州“十三五”期间投资最大、库容最大、大坝最高的水利工程。历经70余年、几代人共同努力,总库容5.44亿立方米的白濑水利枢纽工程,于去年年底正式开工建设,施工总工期为54个月,建成后将是仅次于山美水库的泉州第二大“水缸”,在解决泉州中长期水资源紧缺问题、为福建向金门供水提供“另一水源地”中,都起着至关重要的作用。

  白濑水利枢纽工程建设征地涉及安溪、永春两县,其中安溪工程建设用地涉及4个乡镇19个行政村和1个集镇,征地面积31823亩,涉及搬迁安置人口41041人。移民搬迁安置采取外迁城镇化安置、进集镇安置、就近后靠安置、自主安置等4种形式,规划8个移民安置点,由移民户根据自身实际,自主选择具体安置方式。

  根据动员会部署,此次建设征地移民安置工作将历时四个半月时间,分5个阶段持续推进。其中,本月底前,一线干部将成建制进村入户,完成枢纽工程建设区和淹没影响区实物核定确权和企业、水电站资产评估工作。8月31日前,全面完成行政机关及事业单位征收补偿工作。9月30日前,完成枢纽工程建设区、淹没影响区土地现状调查及征收补偿80%;完成房屋征收补偿60%;完成企业征收处理80%。10月31日前,全面完成枢纽工程建设区、淹没影响区土地现状调查及征收补偿工作,完成枢纽工程建设征地影响区用地报批相关组卷材料收集整理工作,同时完成房屋征收补偿85%。11月30日前,基本完成房屋征收补偿协议签订工作。

  (记者 陈林森 通讯员 张锦川 实习生 陈梓芸)

标签:白濑水库|移民
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。