您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

晋江86岁老人27年来坚持寻找菲律宾亲人

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-08 09:01
  

“侄儿侄女在哪里?盼望你们回家看看”

蔡聪明接受记者采访

  “菲律宾寻亲:寻找失联27年的亲人……”日前,晋江市民张婷婷在朋友圈发了一则“寻人启事”,她要帮86岁的外公蔡聪明寻找远在菲律宾的哥哥的后代。 “多一个人知道,就多一分希望。”昨日,记者来到蔡聪明位于青阳的家中时,他正埋头在白纸上写着“寻找在菲大哥蔡继力家属的启事”,桌上还放着几张泛黄的信纸及老照片。

  哥哥1946年赴菲

  从此再未相见

  “我哥哥蔡继力去了菲律宾,43年都没回来,直至去世……”1946年春天,蔡继力跟随舅舅从老家内坑吕厝出发,辗转厦门、香港、马尼拉、宿务,最终在三宝颜定居。那一年,蔡继力28岁,蔡聪明13岁。

  “当时我还小,压根没想到从那以后我们兄弟俩再也没有机会见面。甚至到了最后,直接失联了。”蔡聪明拿起一张照片,这是上世纪80年代,哥哥一家在三宝颜市拍的全家福,也是他收到的唯一一张有关哥哥家人的照片(下图)。照片中,瘦瘦高高的蔡继力站在中间,身旁是妻子、儿女。

  蔡聪明说,蔡继力到菲律宾后改名为蔡二嘉,曾和内坑镇潭头村人杨经水合办了一家小型米粉厂,在飞机场旁。之后,又在三宝颜市附近开了一家面条店。

  “在多次来信中,哥哥都说很想回家看看,但是育有9个子女,他负担实在太重了……”在蔡聪明珍藏的信件中,有一封信吸引了记者的注意——泛黄的信纸有着深深的折痕,左下边角已经掉落,信上字迹大小不一,还有些歪歪扭扭。

  “这是大哥写给我们的最后一封信。”蔡聪明说,1989年,蔡继力卧病在床,仍坚持提笔给他们写信。信中,哥哥娓娓道来家人的情况,有大儿子蔡志成喜得贵子的喜悦,有对自己身体情况的轻描淡写……当年12月26日,蔡继力病逝。

  失联27年寻亲27年

  1991年2月18日,蔡聪明收到了侄子侄女从菲律宾写来的信。信是用英语写的,蔡聪明连忙托人翻译成中文,并第一时间回信。遗憾的是,不知道是地址有误还是其他缘故,信被退了回来。之后几年,蔡聪明曾多次尝试再寄信,奈何均未成功。从此,他与侄子侄女彻底失去了联系。

  从那封被翻译成中文的信中,蔡聪明捕捉到了一些信息:

  大侄子蔡志成时年36岁,在菲律宾土地银行(地产银行)担任信贷调查员,他的妻子是一名老师,二人育有两个儿子。大侄女蔡莉莉时年32岁,在一家公司担任会计兼执行助理,曾在宿务当老师,育有一女。二侄子蔡志伦时年30岁,在一家企业做电工,会修空调、电冰箱、风扇等各种电器,育有两个女儿。三侄子蔡志万时年28岁,个体户,三轮车操作员(机械师),学历是工商管理学士(本科),育有一子一女……

  这27年来,蔡聪明从未放弃寻找哥哥的家人,多次委托亲朋好友帮忙寻找,但都没有一丝音讯。

  盼望侄辈们回来看看

  长兄如父,对于蔡聪明来说,蔡继力就是这样的存在。这几十年来,蔡聪明几乎每天都会拿出照片来看,每看一次,思念就愈深。

  “我结婚的时候,哥哥还给我寄了贺礼呢!”1958年,蔡聪明和爱人喜结连理。结婚那天,一份从菲律宾远道而来的“礼物”让蔡聪明一家感动至今。

  “整整有200元!这在当时是非常大的数额,况且大哥当初在菲律宾生活是非常不容易的。”蔡聪明说,再过几天,就是他和爱人的“金婚”纪念日了,这让他更加迫切地想要找到哥哥的家人。

  “侄儿侄女们,你们在哪里,生活怎么样?希望你们能回家看看……”蔡聪明动情地说。

  读者朋友,如果你有相关线索或信息,请联系本报记者小蔡,电话:13599247841。

  (记者_蔡红亮 李杰 陈巧玲 文图)

标签:寻亲
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。