您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

广东小伙来晋江寻亲 28年后兄弟终团圆

www.ijjnews.com    东南早报 2018-08-20 10:26
  

  原标题:父母因琐事分离成永别 28年后千里寻亲兄弟终团圆

  “早点来就好了。”3天时间,31岁的诸超军孤身一人,从广东来到晋江寻亲,虽没能见上父亲一面,但认了奶奶和哥哥,知道自己的根在哪。20多年前,他的父母亲因琐事分离,不料成永别。

小时候的诸超军(中)

  孤身寻亲3天 边防所民警帮助兄弟相认

  “28年了,要是早点来(寻亲)就好了。”昨日上午9时许,在晋江衙口边防派出所,诸超军和哥哥施万利虽已相认快1天了,但他讲起20多年来的心路历程,几度眼眶红润,也掉下激动的泪水,感慨时间过得真快,要是自己早六七年来寻亲,兴许还能见上父亲一面。2004年,他在广东东源的母亲离开人世。2012年,诸超军在晋江龙湖的父亲过世。

  “一直想来,这次抱着试试看的想法,来回车票都买好了,怕找不到。”诸超军告诉记者,他在广东惠州打工,有直达晋江的动车,只要3.5个小时,这次自己有4天假期,就独自踏上寻亲路。

  8月16日,诸超军来到龙湖衙口,询问村里的叔叔伯伯,说出其父亲施某的名字,表示想找“我爸我哥”。村民热心好客,带着他找了两天无果,就建议找派出所问问。其实,施某是附近鲁东村人,已过世,热心村民并不认识。

  18日上午,诸超军到衙口边防所求助,中午就接到电话说找到了。“他说其父亲名字,我们从系统中查询,找村民了解,向他哥哥核实。”边防所民警介绍,两兄弟很快在派出所相认,激动得落下热泪。

诸超军(右)和哥哥长得确实很像

  一家人分居两地 相互的思念却不曾中断

  “我两三岁时,妈妈带着我回到广东东源外婆家。”诸超军说,幼时父母家庭贫穷,母亲因为琐事赌气带着小儿子回娘家,不料和父亲分开后竟成永别。在外婆家,他跟着母亲姓。听母亲讲,自己名字取“军”字是因爸爸当过兵。这次来到晋江,才知道名字里的“超”字也一直没变。20多年来,父母亲各自抚养一个孩子,都未再嫁娶。

  多年来,诸超军也经常会问妈妈,“爸爸在哪”。渐渐地,母亲告诉他父亲的名字,说他生在晋江,幼儿时因调皮玩刀,右脚受伤留下疤痕。“母亲说爸爸当过兵,我听了很羡慕。”诸超军说。

  留在晋江的哥哥寻找弟弟的念头也未曾断过。施万利五六岁时,就模糊记得自己有个弟弟,其父亲晚年时,每年都念叨着小儿子不知怎么样了,过世前还一直叫着他的名字。“母亲嫁过来时,只有爷爷到过东源县,但我8岁时,爷爷就过世了,大人就不知道母亲在哪里了。”施万利告诉记者,在家乡人眼里,他母亲是最勤快的,虽然自己也想过要寻亲,但担心母亲再嫁,害怕会打扰到新的家庭。

  家乡老宅前 终于吃上久违的团圆饭

  前晚,在老宅的石头房前,诸超军兄弟俩和奶奶、姑姑及堂亲吃了一顿团圆饭。久违的一家人热热闹闹有说有笑地聊着家常。86岁的奶奶没想到还能见到小孙子,激动得流下热泪,她戴着眼镜端详着孙子,说超军和小时候变化不大,鼻子眼睛特别像他爸爸。老人家也了却了一条心愿,以前经常念着孙子在哪。

  “没想到团聚来得这么快,很欢喜。”团圆饭后,兄弟俩到衙口海边踏浪看海,享受难得的兄弟情谊。昨日上午10时许,哥哥开车,载诸超军到动车站搭车,他要赶回去上班。对于未来,有了亲情牵挂的两家人会常来常往。

  这一趟寻亲,独自找了3天,终于团圆了。诸超军说,既感到意外,也觉得满足。虽没能见到父亲,但找到了奶奶和哥哥,知道自己的根在哪。

  (记者 吴水保 通讯员 聂冼振 林志兴 文/图)

标签:寻亲
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。