您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
2016“中国最具幸福感城市”榜单发布
www.ijjnews.com    《瞭望东方周刊》 2016-12-02 09:14
  

  生活在快速发展的城市中,关于幸福,你有多少获得感?“2016中国最具幸福感城市”调查推选结果12月1日在京发布,成都、杭州、南京等城市上榜。

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,迄今已连续举办10年,累计9亿人次参与,是目前中国最具影响力和公信力的城市调查推选活动之一。

  新华社副社长张宿堂在“2016中国幸福城市可持续发展国际论坛”上致辞

  本届推选活动以“人民获得感”为主题。活动自6月启动以来,累计超过1128万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。经过活动组委会评审,最终,成都、杭州、南京、西安、长春、长沙、苏州、珠海、北京、上海十座城市被推选为“2016中国最具幸福感城市”。成都、杭州获得“中国最具幸福感城市最高荣誉功勋”荣誉;南京、西安、长春、长沙因连续5年以上入榜,被授予“中国最具幸福感城市最高荣誉”;成都同时获得“人民获得感最佳范例”和“政府特别贡献”荣誉。

  图为部分上榜城市代表

  同时,江苏太仓市,山东高青县,浙江余姚市,江苏江阴市,湖南长沙县,江苏宜兴市,浙江慈溪市,辽宁海城市,江苏昆山市,四川成都双流区十座县级城市被推选为2016中国最具幸福感城市(县级)。山东高青县获得“幸福城市政府贡献”荣誉;重庆江北区获得“人民获得感最佳范例”荣誉;重庆璧山区获得“中国生态宜居城市”荣誉;重庆九龙镇获得“中国最具幸福感城镇”荣誉。

  “有序建设、科学开发、高效运行,打造和谐宜居、富有活力的现代化城市,让人们生活更加美好。”新华社副社长张宿堂在当天举办的“2016中国幸福城市可持续发展国际论坛”上表示,幸福城市十年小结,希望能成为一个新的起点,助推更多城市走上创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路。

  联合国驻华系统协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼在论坛上发言

  联合国驻华系统协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼在论坛上表示,已经开展十年的这项活动,“在中国是开创性的,它建议从纯粹的经济繁荣模式转向注重所有人的长期福利。”

  本次推选活动的评价体系由新华社瞭望智库完成。组委会广泛吸取国内外专家学者意见,调查采集的大数据,涵盖居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通、教育等十六大类50个指标。论坛得到幸福集团大力支持。

(记者_陈振华)

标签:幸福感|城市
稿源:  《瞭望东方周刊》  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。