您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

找信息 交朋友 谈合作中国纺织科技成果对接峰会聚焦新科技

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-28 15:30
  

  昨日,2020中国纺织科技成果对接峰会暨第七届“中国十大纺织科技”发布会举行。作为企业、高校和科研机构找信息、交朋友、谈合作的重要载体,峰会吸引了来自全国的纺织从业人员齐聚,各方就纺织科技成果与晋江企业的合作对接、就地转化进行对接交流。与会人士表示,这样的方式有利于推动产业转型升级、企业创新发展。

  跨界应用

  促科技成果产业化

  “中国十大纺织科技”发布会作为通用技术集团中国纺织科学研究院有限公司(以下简称“中纺院”)致力打造的品牌活动,已连续多年在晋江举办,并逐渐成为行业最具价值的科技成果发布与对接平台。

  全国纺织人齐聚一堂的峰会,对行业的提升有很大的促进和引领作用,这几乎成为参会人士的共识。在大发科技集团有限公司副总经理陈树毅看来,峰会上发布的行业信息和前端技术,能够给从业人员一些方向上的带动。比如透气、保暖、环保纱、超细纤维等产业用布,都是大发目前比较关注的,未来大发将从军用和户外运动等方面切入研究。

  中国纺织工业联合会副会长李陵申表示,今年优中选优的十大纺织科技成果,涉及纺织、纤维、绿色制造、智能制造等技术和新应用,代表了整个行业科技创新的成果,也代表了行业的整体水平。这些成果或将对晋江纺织产业带来重要提升。

  对此,安踏体育用品有限公司服技术部高级技术经理赖宇坤深有感触。连续多年参加峰会,赖宇坤发现峰会的包容性和范围越来越广,不仅有传统的技术升级,还有来自跨行业、跨领域的材料,“这种跨界的碰撞,能够带来全新的灵感,对于创新研发很有必要。”

  强强联合

  视需求做针对性开发

  会上,不少科研平台与企业“联姻”。

  “我们与海西院共建创新平台,未来将承担研发成果转化的中试任务。”陈树毅告诉记者。事实上,这已不是大发首次与海西院合作。今年大发与海西院在防护服面料的开发上颇有成果,签约则更进一步拉近彼此的距离。陈树毅透露,接下来,双方将就功能性面料、产业用面料的开发、技术攻关等方面展开全方位合作。

  安踏则与凯泰特纤签订合作协议。赖宇坤表示,去年年底,安踏开始与凯泰接触,凯泰针对安踏跑步系列导汗、快干、降温等需求,开发出了特种纱线。安踏以100万元采购了20吨该款独特纱线,并应用在2021Q2的产品上,制作了30多万件成品。通过初期合作,安踏对这一模式有了信心,并希望将成功的合作案例放在更大的框架内执行,把双方合作的深度、广度进一步扩展。

  “通过品牌从市场端了解消费者需求,再进行要点提炼,能够让合作伙伴针对需求量身打造匹配的产品。接下来,双方将不仅局限于跑步系列,还将在更多差异化纤维大范围内进行定向开发。”赖宇坤说。

  向高附加值发展

  新材料是纺织新方向

  那么,纺织行业未来将如何发展?

  “新冠肺炎疫情让人们对纺织产品有了新的认识,它是可以保护生命健康、也可以在工业应用领域创新发展的产品,对科技发展有引领和示范作用。”李陵申指出,后疫情时代,产业要往高质量、高品质发展,不断从成本规模优势向高附加值品牌发展,这也意味着对产品技术含量要求越来越高。因此,企业要寻找更多新的路径和新的技术路线,开发出更多功能性、智能性的产品。

  这一观点得到了中国纺织科学研究院有限公司总经理姜俊华的认同。他表示,疫情发生后,人们更习惯网购、网上交易,数字化产业,智能制造也在加快发展。这意味着,企业除了要注重产品创新,还要适应外界变化,让管理体系适应时代的要求。打破惯性思维,对于有准备的企业而言,这就是反转的时机。

  “中国纺织行业的韧劲很强,40多年来都处于完全充分的市场竞争环境。新冠肺炎疫情虽然在上半年对行业的生产销售带来很大的影响,但从7月开始行业便逐步向好。泉州纺织行业发达,从各大企业的销售等环节看,亦能看到趋势。”姜俊华非常看好行业的未来。

  “实际上,晋江不仅仅鞋服产业发达,新材料产业也是亮点。纺织基新材料在轻量化、柔软性方面的应用领域非常广,在汽车、工业都有大量使用。峰会选择在晋江召开,与当地新材料产业战略规划高度契合。于晋江而言,又多了一个技术路径。”李陵申表示。

  (记者_施珊妹 文图)

标签:中国纺织科技成果
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。