您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江召开青年设计师驻村设计恳谈会

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-12 08:35
  

  晋江新闻网10月12日讯 为进一步推进晋江乡村规划修编工作,吸引青年设计师、建筑师、规划师“三师”来晋驻村开展乡村规划工作,昨日下午,晋江在五店市传统街区召开了晋江市青年设计师驻村设计恳谈会。活动由晋江市农业农村局副主任林群雄及晋江市规划设计研究院院长李越主持。

  研讨环节,与会人员分别围绕“青年设计师驻村,政府方面应提供什么方便以及出台什么样的政策?”“青年设计师驻村计划应该设定活动目标吗?”“青年设计师驻村计划应如何推进?”等有关议题展开讨论,大家畅所欲言、各抒己见,现场气氛十分热烈。

  谈及村庄规划编修,晋江市社科联主席黄良表示,村庄规划编修是振兴乡村绕不过去的一道坎,一道必须跨越的沟。“当前从中央到地方都围绕着乡村振兴在做文章,这篇大文章如何做才能够让群众满意呢?我认为,规划先行不仅符合逻辑,且势在必行!”

  厦门大学嘉庚学院建筑学院副院长李鎨翰在现场分享了台湾地区进行乡村建设的案例,他认为,晋江可以通过培训课程授予当地人“社区规划师”的荣誉,以此号召更多的本地人长期的投入到社区的建设中。同时,进一步加强和高校的合作,利用学校的资源开展乡村规划工作。

  针对目前青年设计师无法长期驻扎乡村的现象,来自福州滋农游学的张琪提出了几点建议,一是改变购买服务的方式,直接由政府按年费聘请设计师,以此满足村委会各种各样的设计需求;二是给予设计师的费用应至少达到中产阶级生存的基本需求;三是政府各部门进入村庄的项目,应由村集体来协调设计师完成所有的设计体系,以此保证规划设计的统一性和协调性。

  据悉,本次活动由中共晋江市委农办、中共晋江市委乡村振兴办主办,晋江市规划设计研究院承办。

  (晋江新闻网记者_张茜茜文图)

标签:设计
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。