您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

穿越清源山未开发的荒野区 男子掉落深坑受伤

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-10-11 10:35
  

  “到了,到了,马上就到了。”昨日上午11时许,十多名救援人员经过近1个小时的艰难跋涉,终于从清源山的荒山密林中将受伤的游客林某抬出,并送上等待已久的救护车。

  3个多小时前,林某和另外几名队员一起钻进清源山未向游人开放的狮头岩山中。在徒步穿越无人区时,林某不慎失足落入深坑,受伤严重。接到求助后,120急救人员、消防、派出所民警、景区工作人员等十多人进山救援。

救援人员抬着伤者艰难前行(尹春萍 供图)

伤者被困的深坑(尹春萍 供图)

  救人要紧 医护人员徒手攀爬密林

  昨日上午8点多,泉州市第一医院院前急救小组接到120指挥中心指派称,一名游客在清源山失足落入深坑受伤,急需救援。

  急救人员驱车赶到清源山狮头岩李仙公路口后,才发现受伤游客并不在路旁,而是在深山密林里。“救人要紧,大家也没想那么多,就在伤者队友的带领下往林子里钻。”护士尹春萍介绍,林子里根本没有路,他们只能在茂密陡峭的山林中攀爬。医护人员穿的都是工作服,并不适合爬山,因此有的手被荆棘刺伤,有的胳膊被树枝划破。20多分钟后,一行人终于翻过山顶,来到伤者所在的位置。

  当时,30多岁的林某躺在一个深约6米,由崖壁、岩石形成的深坑中,无法行动。医护人员检查发现,林某后脑勺、肩膀、腰背部都受了伤,生命体征正常,但焦躁不安,不配合救治。

  “我们给他的伤口包扎了三四次,都被他扯掉了。”尹春萍和同事们耐心地安抚他说,“大家都在努力帮你,你要坚持,很快就没事了。”

  最终在大家的劝说安抚下,林某的情绪才稍微平稳下来。

  艰难施救 有的上面拉有的下面抬

  由于事发地点在深坑中,空间狭窄,而且地面石头又多又滑,要将伤者抬上去非常艰难。正当医护人员和伤者的另外3名队友准备将伤者抬出坑时,丰泽消防北峰中队的消防员背着绳索等救援工具赶到现场。众人将伤者固定在担架上,有的在下面抬,有的在上面拉,费了九牛二虎之力才将伤者抬出深坑。几人抬着担架,往山下艰难地走了约100米,泉州消防特勤二中队、清源派出所民警和景区工作人员等也赶来帮忙。

  上山难,下山更难。可能因为颠簸,林某再次焦躁起来,在担架上多次挣扎,想将固定的带子解开。救援人员只好不停地安慰他,“别解开,马上就到了……”原本二三十分钟的路程,众人花了近1个小时才将伤者抬到路上。随后,等候已久的救护车迅速将伤者送往医院救治。

  景区提醒 切忌私闯未开发的区域

  9月24日,本报深读5版曾以《外出游玩绷紧安全这根弦》为题,关注各种各样的户外活动,提醒市民外出时注意安全。遗憾的是,意外还是再次发生了。

  据了解,林某几人相约到清源山徒步,因为喜欢探险,便专走没人的地方。当天上午,他们从狮头岩李仙公石碑附近进入密林穿越。走到山顶附近时,林某不慎失足坠落到岩石构成的深坑中受伤。队友见其伤势较重,急忙拨打120求救。

  据景区工作人员介绍,林某等人走的区域地势险要、地形复杂,没有开发,也没有向游客开放,但还是有一些喜欢猎奇、探险的驴友会去攀爬。工作人员平时巡查时如有发现,都会进行劝阻。

  工作人员提醒:游客上山游玩,一定要沿着游步道游玩,切忌私闯未开发的区域,避免类似事故再次发生。

  对此,长期参加户外运动的郑先生也建议,市民参加户外活动时,要量力而行,不要为了寻求刺激,在没有做好防护措施的情况下攀爬高处。亲近自然,更要敬畏自然。

  (记者 陈明华)

标签:爬山|跌落
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。