您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

跌落山崖摔伤无法移动 少年安溪荒野求生 7日后获救

www.ijjnews.com    东南早报 2018-08-10 10:42
  

  16岁的厦门少年杨某独自一人搭车外出时,先是迷了路,随后掉入山谷并因此被困在深山峡谷中长达7日。接报后,安溪民警披荆斩棘,展开生死大营救,终将男孩从死亡线上拉了回来。

  营救人员找到少年,为其喂食水和食物,同时帮他包扎伤口。

  营救人员分成多组轮流把少年抬到山上

   山谷中发现被困少年

  8月7日晚上9时许,安溪县公安局大坪派出所接到辖区一村民报警,称在大坪村一山谷中发现一名被困男孩。由于少年身上多处受伤,无法走动,村民又无法将其救起,因此向民警求助。

  接警后,大坪派出所所长李晋高度重视,第一时间带领民警、辅警人员及当地热心村民等,连夜赶往现场救援。由于事发地为深山老林,山路陡峭草木茂密,而且又是晚上四周黑灯瞎火,给营救工作带来极大困难。为了尽快将孩子从山谷中救出来,救援人员轮流用柴刀等物开路,同时借助应急灯光,披荆斩棘手拉手下谷搜救。经过2个小时的跋山涉水,营救人员赶到了报警人发现孩子的位置,经过一番寻找,终于在山谷中一条小水沟边找到被困在此多达7日的少年。

   警方8小时生死大营救

  营救人员初步诊断发现,少年身体多处受伤,其中脚踝脚心因受伤后不能动而连续7日泡在水里导致浮肿腐烂。看到少年已虚脱无力几近昏迷后,营救人员立即为其喂食水和食物,同时为其包扎伤口并作相关应急处理。而后,营救人员不顾各自的脸和手脚等处分别被草木刮伤、刺伤,采用接力棒的方式“轮班作业”,将少年往山上抬。就这样,经过持续8个小时几近通宵的努力,营救人员终于在8月8日早晨6时许成功将少年安全救出山谷,随后将其紧急送往当地医院救治。

  医生检查发现,由于少年长期被困在深山老林且没有食物充饥,身体非常虚弱,再加上其掉入山谷时身体多处摔伤,尤其是脚踝脚心严重浮肿腐烂,因此必须经过较长一段时间的进一步检查治疗,才有可能慢慢恢复健康。少年随后被转往厦门某医院进一步救治。

   坐错车迷路摔入山谷

  大坪派出所民警了解到,这名少年姓杨,今年16岁。8月1日下午,小杨独自一人搭车外出,携带的手机又没电,不料竟坐错班车,来到了与厦门相邻的安溪县大坪乡。下车后,人生地不熟的小杨随处乱走,直至当日天色渐暗时却迷了路。发现自己迷路后,小杨试图走出困境,不料越走越偏离村庄,最后竟因山路陡峭不慎失足,摔入山谷。8月7日下午,大坪村民到山谷中采摘野果时,无意中发现了被困在山谷长达7日的小杨,但因一个人力量有限而无法将其救出,因此直至当晚9时许回到家后才打电话报警,从而出现上述一幕。

  大坪派出所相关负责人陈警官介绍,8月1日小杨失踪后,其家人先后向厦门警方和大坪派出所报警求助。接报后,大坪派出所立即介入帮忙寻找。其间,办案民警调阅了辖区所有电子监控记录,结果发现8月1日下午小杨的确有在安溪大坪出现过。但是,当小杨随后走到大坪一个地方后便不知去向。大坪是个山区,无法每个角落都安装电子监控探头。发现小杨走失后,大坪派出所从未间断寻找,同时发布协查通告,请求周边兄弟单位协助寻找。但是,由于大坪及周边地区均属山区,寻找难度非常大,因此一直没有找到小杨。

   深山老林挺过7天是个奇迹

  陈警官介绍,8月7日深夜,小杨的家人得知小杨被困在山谷的消息后,连夜从厦门赶到安溪大坪。考虑到小杨被困的地方山高路陡,普通人可能无法顺利将孩子救上来,因此小杨的家人请求厦门蓝天救援队帮忙救援。

  陈警官介绍,在当晚的通宵救援中,营救人员在山谷中寻找到小杨后,采用背、抬、扶的办法,分成多组轮流把小杨往山上抬。在抬到半山腰的时候,遇到了携带担架等救援设备赶来增援的厦门蓝天救援队的队员们。最后,在大家的共同努力下,小杨终于被抬出山谷,送往医院救治。

  陈警官介绍,在这起事件中,小杨既是不幸也是幸运的,没有食物能坚持7天更是一个奇迹。小杨不慎跌落山谷后,如果不是有顽强的求生欲望,可能撑不了7天的时间;如果掉入的地方不是刚好有条小水沟,可以喝水充饥,也不可能坚持7天时间;如果不是村民到山谷采野果时无意中发现了小杨并及时报警的话,小杨有可能无法被人轻易发现。

  (记者陈祥木通讯员黄劲古陈海炎文\图)

标签:荒野求生|摔伤
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。