您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

新华时评:治理违建别墅乱象绝不手软

www.ijjnews.com    新华社 2019-05-07 17:15
  

  新华社北京5月7日电 题:治理违建别墅乱象绝不手软

  又是违建别墅!近日,中央生态环境保护督察组向湖南省反馈“回头看”及专项督察情况时,一针见血地指出当地占用生态绿心地区,顶风违建别墅等问题。

  督察组指出,株洲市在“回头看”督察期间声称位于绿心地区的“北欧小镇”房地产项目已于2017年5月后全面停建,但督察发现,该项目在此后仍违规建设24栋高档别墅。长沙浏阳市金科山水洲一期别墅、长沙县丽发新城三期和怡海新城三期等房地产项目,也在第一轮督察反馈后继续违规建设,占用绿心面积478.5亩。

  从秦岭北麓违建别墅,到长白山违建别墅,再到这次占用生态绿心违建问题,违建别墅何以成风?

  好山好水本是大家共同的生态宝库,但一些地方和企业却总想方设法将其变为“私家风景”,甚至在被督察组点名、被媒体曝光后仍不收敛,顶风作案。问题的根源在于一些领导干部头脑里只有金山银山,没有绿水青山;在于个别地方政府扭曲的政绩观、发展观,把优质生态资源变成土地拍卖的真金白银;在于一些企业见利忘义,以所谓“湖景房”“山景房”牟取高额回报,甚至一些地方在被点名、被通报后,仍抱有侥幸心理,打着将违建变为“既成事实”的如意算盘,敷衍整改,企图通过各种方式将违建的结果“合理合法化”。

  当前,我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。宝贵的生态资源被经济开发活动挤占,将对自然生态系统造成难以逆转的损害,最终受伤害的还是人类自己。

  秦岭北麓1100多栋违建别墅被依法拆除,长白山高尔夫球场和187栋违建别墅已经拆除整改,湖南湘潭也拆除了绿心地区96套违建别墅、59亩违建仿古建筑……不少领导干部已被严厉问责,有的还被追究刑事责任。

  党中央保护生态环境的坚定决心和雷霆举措释放出明确信息:刹住违建别墅歪风,要让生态保护红线不仅划在图纸上,更时刻印在领导干部的头脑里。让红线成为制度“高压线”,让破坏生态的人付出应有代价。

  (记者 高敬 史卫燕)

标签:时评|违建|别墅
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。