您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

拼尽全力,没有失败——奥林匹克第一课

www.ijjnews.com    新华社 2018-10-08 16:21
  

  新华社布宜诺斯艾利斯10月7日电 体育使人顽强,体育使人乐观,体育更使人团结。布宜诺斯艾利斯青奥会开幕后第一天,人们在赛场内外都能感受到体育强大的力量。

  7日,有近30位亲友赶来给阿根廷击剑选手里奥斯加油助威。16岁的里奥斯在男子个人佩剑赛中六次出场,二胜四负,最终止步16强。尽管夺得一枚奖牌的愿望落空,但小伙子并不沮丧。“我一点也不难过,因为我在比赛中拼尽全力了,所以我没有失败。”正如那句奥林匹克名言所说,“重要的是参与,而不是取胜”,里奥斯非常享受自己的青奥之旅,他说:“站在这里的感觉无可比拟。刺中对手一剑,然后听到观众为你欢呼,是件非常美好的事情。”

  同样享受青奥会之行的还有泰国“野猪”少年足球队。这支足球队因在今年夏天被困山洞长达10多天,而被世界广泛知晓。继昨天在现场观看了青奥会开幕式后,“野猪”队12名小队员今天拜访了阿根廷著名的河床足球俱乐部,随后还受到了国际奥委会主席巴赫的接见。巴赫说,这些孩子面临困境不放弃的精神令他感动,这也正是奥林匹克精神的体现。

  由沈加豪、洪金权、林欣彤、杨浚瑄四人组成的中国队,在男女混合4x100米自由泳接力项目上获得铜牌。中国队是从第七位追至第三位的,铜牌可谓来之不易。这也是中国代表团在本届青奥会上收获的首枚奖牌。游最后一棒的杨浚瑄说,大家年龄相仿,平时就是靠互相帮助,相互促进。

  在产生本届青奥会首金的男子10米气步枪项目上,中国选手张常鸿名列第四,与奖牌擦肩而过。赛后他表示,自己在比赛中“想得太多”,导致发挥不够稳定。

  青奥村里,“运动员365”计划教育小屋成了热门场所。在这里,运动员可以了解如何避免在体育运动中被骚扰和虐待、如何抵制操纵比赛以及反兴奋剂教育。据小屋工作人员巴罗斯介绍,过去四天里,已有至少900名运动员来此“上课”并完成测试。哥伦比亚举重运动员洪达尔·阿塞罗说,有很多内容之前不了解,通过这次学习,她对操纵比赛的危害认识更深了。

  (记者 高鹏 倪瑞捷)

标签:奥林匹克
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。