您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

南安一抄表员输错一个数 居民家中用水多出近百吨

www.ijjnews.com    海丝商报 2018-07-06 11:16
  

  原标题:南安一抄表员输错一个数居民家中用水多出近百吨

  家里只有煮饭洗菜才用自来水,没想到一个月的水费竟然要300多元。7月1日,美林梅亭社区居民黄文烈收到“巨额”水费缴费短信,觉得不可思议。

  查看了家里的水表,再询问南安市自来水有限公司工作人员,他终于明白了“巨额”水费的原委——抄表员录入系统时出错所致。

  【反映】仅洗菜煮饭 月水费要300多元

  7月1日,黄文烈收到自来水公司发来的短信催缴通知,短信显示他家6月份的水费为372元。

  黄文烈说,他家自来水费以前也有交过几百元一个月的,但从5月底开始,他就改动家里的管道,自来水只用于洗菜、煮饭,平时洗漱用水都是自家的井水。

  当天,他拨打了自来水公司保修电话进行咨询,工作人员告诉黄文烈,他家的自来水表的总用水量为1940吨。

  可黄文烈随后查看自家水表发现,水表的读数只有1845吨,这当中就有95吨的误差。

  黄文烈随后将情况反映给自来水公司工作人员,很快工作人员就进行复查,并告诉黄文烈,他家6月份其实应收水费是49元。

  昨日,黄文烈向记者出示了一份南安市自来水公司改正后的水费明细表,里面标注他家5月份水表读数为1835吨,6月份水表读数为1845吨,实用水10吨,每吨3.4元(商业用水),垃圾费15元,收费总额49元。

  虽然接到黄文烈的反映后,自来水公司就将错误改正过来,但黄文烈觉得抄表员应该没有实地抄水表,随便写了一个数据就上报了,才有这样的错误。于是,他拨打本报新闻热线0595-26531010反映这一情况。

  【回应】录入时输错 多出100吨用水

  昨日,记者来到南安市自来水公司找到了当时抄表员赵瑞美,她说自己是在6月21日到黄文烈家抄水表的。

  当时抄的水表读数为1840吨,但她将数据录入公司系统时,却将“1840”中的“8”误输为“9”,才会出现100吨的误差。

  昨日,南安市自来水公司也向记者提供了一份抄表员的抄表记录。里面显示的1845吨是他们接到黄文烈投诉后,在7月2日复查后改正过来的,之前抄表的读数实际为1840吨。

  据悉,黄文烈家5月份的水表读数为1835吨,6月份水表读数错误的输入为1940吨,所以经过计算后,才会得出当月水费为372元【(1940-1835)x3.4+15=372】。

  南安市自来水公司负责人表示,因为这个疏忽,他们将会对这名抄表员进行相应的绩效处罚。

  至于黄文烈提到了抄表员没有实地入户抄水表,他们公司为了应对这种情况,从今年2月份就启动了抄表到位稽查机制,公司每个月都会派人发放水表的稽查卡,稽查卡就放在水表上,抄表员事前不知道稽查卡发放的数量和位置,如果月底他们没有全部收回稽查卡,就证明他们没有实地抄表,公司也将对此进行处罚。

  (记者 陈江涛 实习生 陈逸飞)

标签:抄表员|水费
稿源: 海丝商报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。