您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

42岁安溪老司机办出泉州首本长期驾驶证

www.ijjnews.com    东南早报 2018-05-17 09:51
  

过去10年每个记分周期均未记满12分

苏先生今后不必再办理到期换证业务

  今年42岁的苏先生,办出了泉州第一本“长期驾驶证”,他是怎么做到的呢?

  昨日,家住安溪凤城镇的苏先生到安溪交警大队车管所拿到换好的新驾驶证,驾驶证的有效期一栏标注着“2018-05-15至长期”。车管所的工作人员表示,苏先生的这本新证,是泉州地区第一本“长期”驾驶证,此前在办理的时候,工作人员将有效期办理成“至2048年”,但很快系统出现数据异常,后经泉州市交警支队工作人员提醒才发现苏先生符合办理“长期”驾驶证的条件。

  工作人员解释,根据公安部第139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶证有效期可分为6年、10年、长期,机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  记者了解到,苏先生于2002年取得准驾车型为“C1E”的驾驶证,在16年的驾驶期间,虽然有一些交通违法违章,但从未在一个记分周期(即一年)内被扣满12分过。至于能办到第一本“长期”驾驶证,他表示比较意外。

  工作人员介绍,领取“长期驾驶证”的驾驶员,不必再办理到期换证业务,但在满70周岁(含)后,每年需提交一次身体条件证明。

  (记者 林志安 通讯员 刘伟岗 廖银宝 文/图)

标签:驾驶证|长期驾驶证
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。