您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
男幼师:稀缺的“半边天” “求男若渴”仍招不到人
www.ijjnews.com    泉州网 2016-10-18 10:35
  

  “集合了,今天带大家玩一个新游戏。”昨日,在中心市区湖心苑剑桥幼儿园,22岁的陈懋毅在入园1个多月后第一次独立上课,这对他而言是新的挑战。

  男教师带领孩子们做操

  在幼儿园,像陈懋毅这样的男幼师和孩子们一样,被当成宝,是园里的招牌,也是孩子们眼中的明星;他们在全市幼儿园教师队伍中只占0.58%,在中心市区公办幼儿园中还不到10人。万花丛中一点绿,这样的状况让不少家长和教育专家担心幼儿教育因此缺乏阳刚之气。尽管幼儿园因此“求男若渴”,却面临男幼师资源稀缺,招不到人、留不住人的窘境。是什么原因造成了如此尴尬的现象?连日来,记者进行调查,采访教育专家,并探讨对策,希望能为幼儿园的教师队伍建设提供一定的参考。

  现状篇

  男童上幼儿园后变“娘”

  今年12岁的小博,在一所小学读五年级。虽然他的身高已超过老师一个头,可他一点也不“男子汉”。“只要老师稍微提出一点批评,他就觉得很委屈,甚至在全班同学面前哭起来。”班主任陈老师说,如今小学有很多“男孩不男”的现象,非常令人担忧。

  说话细声细气,动作扭扭捏捏,遇事不顺就哭鼻子……走访中,不少主管学生工作的老师反映,如今,在中小学、幼儿园,缺乏阳刚之气的男生不少。此现象也引起了不少家长的焦虑。刘先生发现儿子自从上完幼儿园后,整个人由开朗、好动变得娇气、文静,甚至有点“娘”,遇到一点挫折就哭。他认为,在幼儿教育中,面对清一色的女教师,孩子的性格容易趋于女性化,这对男孩性格养成、身心健康不利。

  男教师被幼儿当明星

  在泉州幼儿师范高等专科学校(以下简称泉州幼高专)附属幼儿园,姚文奕、朱一凡和兰方明是园里的三宝,他们都是体育教育专业毕业的男教师。“孩子们都很喜欢我们,走到哪跟到哪。”姚文奕说,在幼儿园做男教师就像明星,走到哪里都会被孩子们团团围住。

  福建师范大学体育系毕业的于胜先进入中心市区湖心苑剑桥幼儿园已经3年,他设计了一些活动量大、富有挑战性的游戏,孩子们参与的积极性特别高。每天早上,孩子们精神抖擞地跟着他一招一式地做着刚劲有力的早操,已成为该幼儿园一道亮丽的风景线,吸引了许多家长驻足观看。

  而孩子们对于他们的男教师,也很喜欢。读幼儿园小班的徐睿小朋友一回到家,总是拉着妈妈讲“小鱼哥哥”的各种好:“小鱼哥哥带我们玩的游戏刺激又好玩,小朋友都喜欢他模仿的奥特曼。”问他最喜欢哪个老师,他毫不犹豫地把园里3个男教师排在了最前面。

  幼教呼唤“男子气概”

  不少受访的家长都希望幼儿教育能多一些男教师的身影。家长陈先生说:“从幼儿园到小学,如果孩子一直面对的都是女教师,容易造成男生缺乏阳刚之气。在一些科技思维和动手能力方面,男教师占有优势,而女教师更细心、耐心一些,如果男女教师比例均衡,形成互补,能使孩子形成更为全面的性格。”

  “一开始家长对男教师可能有点不放心,觉得他们可能没女教师更细心耐心,但很快,他们就获得了信任。”湖心苑剑桥幼儿园魏园长说,男性的阳刚、开朗会极大满足孩子们对安全感、心理支持的需要。

  “实际上,现行的教育模式也限制了男孩的成长需要。”青少年教育专家张秀云教授表示,男孩爱冒险、爱挑战、爱争吵、爱跑动,这些行为倾向都与男孩体内雄性激素分泌有关。她认为,男孩擅长的运动、视觉和空间技能等方面,在学校教育中应得到很好的发展,幼儿教育需要呼唤“男子气概”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:男幼师|半边天
稿源: 泉州网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。