您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶

www.ijjnews.com    央视网 2022-08-03 15:32
  

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,四川沿着习近平总书记指引的方向,踔厉奋发,接续奋斗,全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

  四川地处长江上游,2022年6月,习近平总书记在四川考察时,强调保护好长江流域生态环境是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。四川要增强大局意识,牢固树立上游意识,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,筑牢长江上游生态屏障,守护好这一江清水。党的十八大以来,四川践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快绿色转型。实施长江生态综合治理项目,沿岸污染企业全部关停或搬迁,开展绿化全川和长江廊道造林行动。截至2021年末,全省森林覆盖率升至40.2%,长江203个国考断面水质优良率达到97%。

  盛夏时节,在万里长江第一城——四川省宜宾市,一江清水缓缓流淌,两岸植被郁郁葱葱,与十年前“化工围江”、污水直排、河道采砂、过度捕捞,水环境恶化的景象形成鲜明对比。

  7月下旬,四川大凉山的彝族同胞迎来易地扶贫搬迁后规模最大的一次火把节。2018年习近平总书记到四川凉山考察,指出“易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展”。按照总书记指示,四川实施“四大片区扶贫攻坚行动”,制定扶贫专项方案,625万农村贫困人口全部脱贫。如今,四川接续推进乡村振兴战略,确定乡村振兴重点帮扶村3060个,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  党的十八大以来,四川坚持突出特色、做强优势,谋划实施现代产业体系,推动实施百亿级重大产业项目41个,高质量发展的产业基础更加坚实。成渝地区双城经济圈建设跑出“加速度”。2021年,成渝地区双城经济圈地区生产总值达7.4万亿元,占全国比重提高到6.5%。

  十年回眸,沧桑巨变。2021年,四川农村居民人均可支配收入17575元,城乡收入差距不断缩小。

  十年间,四川经济总量从2012年的2.4万亿元增长到2021年的5.38万亿元,连跨三个万亿台阶。

  十年间,四川粮食产量提高了1.1倍,生猪出栏数连续多年位居全国第一。

  十年间,四川高新技术企业突破1万家,专精特新“小巨人”企业达到207家,制造业单项冠军企业(产品)14家。

  十年间,四川公路总里程从2012年底的29.3万公里增加至39.9万公里,高速公路从4334公里增加至8727公里。

标签:奋进新征程|建功新时代
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。