您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

全运故事会丨四届全运会终圆冠军梦 苏炳添:是最后一届但不是最后一场

www.ijjnews.com    人民网 2021-09-22 18:10
  

  9月21日晚,第十四届全运会男子百米飞人大战落下帷幕,亚洲“飞人”、广东选手苏炳添以9秒95的成绩获得百米金牌,这也是苏炳添首次获得全运会金牌。

  在之前的预赛和复赛中,苏炳添就已经展现出不俗状态,他分别跑出10秒23和10秒06,两枪均为小组第一,轻松晋级决赛。赛前,苏炳添曾表示,他要力争在决战中发挥出应有水平,争取拿到个人生涯首枚全运会金牌。

  昨晚的西安奥体中心人声鼎沸,所有人都在等待着百米飞人大战的开始,苏炳添的登场点燃了全场。9秒95,苏炳添第十次百米跑进十秒,并且创造赛会纪录。在赛后的新闻发布会上,苏炳添说:“第十次突破十秒对我来说意义非凡,作为一名亚洲运动员,能长时间将自己的水平保持在10秒内很不容易。”

  回顾过去,苏炳添曾参加过三届全运会百米“飞人大战”,但从未拿过冠军。2009年,苏炳添来到山东上演全运会首秀,在决赛中以10秒52排在第六名;2013年辽宁全运会上,苏炳添的成绩大幅提高,跑出10秒12,但不敌张培萌屈居银牌;2017年的天津全运会,苏炳添的成绩来到10秒10,但是谢震业的表现更好,他再一次拿到了银牌。

  “其实,正因为2017年没拿冠军,所以才会有2021年的苏炳添。今天我很开心,完成了自己一直追求的梦想。这次比赛对我来说压力也很大,因为我很清楚大家对我的关注,今天夺冠终于实现了我长久以来的梦想。”苏炳添说。

  “历史上水平最高的全运会男子百米决赛”,这是苏炳添对本场比赛的评价。站上决赛跑道的除了苏炳添、谢震业和吴智强等代表中国队多次征战世界大赛的名将外,严海滨、陈冠峰等“00后”小将也已经崭露头角。“科学的训练有助于中国短跑运动员提高水平”。苏炳添说,“吴智强和我一起练了一年多,提升很快,水平已经稳定在10秒20以内,在亚洲有很强的竞争力。如果慢慢改变自己的训练细节,肯定还能继续提高。”

  作为一名老将,这是自己的最后一届全运会,但他的短跑生涯还会继续。苏炳添透露:“参加了四届全运会最后夺冠,对我来说这个经历简直像梦一样,这届全运会肯定是我最后一届全运会了,但不代表是我最后一场比赛。”

  (记者 郝帅)

标签:全运会
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。