您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

人民日报看两会|尹力:建设人与自然和谐共生的现代化

www.ijjnews.com    人民日报 2021-03-07 14:48
  
图片

  7日,人民日报刊发了福建省委书记、省人大常委会主任尹力代表的两会声音。

  建设人与自然和谐共生的现代化

图片

尹力代表(福建省委书记、省人大常委会主任)

  在更高起点上推进生态省建设,实现生态环境高颜值和经济发展高质量协同并进

  福建山海相连,是我国南方地区重要的生态屏障。2000年,时任福建省省长的习近平同志前瞻性地提出了建设生态省的战略构想。福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和践行地。党的十八大以来,我们坚持绿水青山就是金山银山理念,加快生态文明建设,全力做好经济发展和生态保护相协调相促进,全省地区生产总值接连跃上3个万亿元台阶,保持了优良的生态环境。

  推进“十四五”时期高质量发展、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,关键还是要坚持绿色发展,建设人与自然和谐共生的现代化。

  一是打好绿色低碳发展攻坚战。加快我省纺织、鞋服、食品、建材等产业转型,力争“十四五”时期单位地区生产总值能耗下降约10%,促进全产业链和产品全生命周期绿色发展。壮大信息技术、高端装备、新能源等高技术产业,加快推进数字福建建设,促进数字产业化、产业数字化,力争“十四五”末全省数字经济规模占经济总量超60%。制定力争碳排放提前达峰行动方案,推动低碳城市、低碳园区建设。

  二是打好污染防治攻坚战。持续实施蓝天、碧水、碧海、净土工程,系统推进美丽城市、美丽乡村、美丽河湖、美丽海湾建设,“十四五”时期,基本消除影响群众生产生活的重污染天气,基本消除劣V类断面和县级以上城市建成区黑臭水体,实现森林覆盖率提升至67%,使福建天更蓝、山更绿、水更清。

  三是打好生态文明建设机制创新攻坚战。作为首个国家生态文明试验区,我们肩负的首要任务就是机制创新。我们将在保持水、大气、生态环境质量不断优化的同时,进一步完善并推广39项改革经验,深化集体林权制度创新,推进生态保护补偿、林业碳汇、生态区位商品林赎买等改革,大力发展林下经济、生态旅游,让老百姓享有更加幸福美好生活。

  下一步,福建将深入贯彻新发展理念,在更高起点上推进生态省建设,实现生态环境高颜值和经济发展高质量协同并进。

来源:《人民日报》第13版·两会特刊

人民日报记者_蒋升阳整理

标签:全国两会|尹力
稿源: 人民日报  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。