您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建代表团审议政府工作报告

www.ijjnews.com    福建日报 2021-03-06 13:38
  

  5日下午,参加十三届全国人大四次会议的福建代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

  全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃参加审议。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长尹力主持会议,省长、代表团副团长王宁参加审议,于伟国、张志军、李钺锋等代表参加审议。

  沈跃跃说,李克强总理的报告是求真务实、开拓奋进的好报告,完全赞成。去年以来,面对纷至沓来、前所未有的风险挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,团结带领全党全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,疫情防控取得重大战略成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,交出了人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。根本在于习近平总书记领航掌舵,在于党中央集中统一领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

  沈跃跃说,做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,坚持稳中求进,确保“十四五”开好局,全面建设社会主义现代化起好步。要结合开展党史学习教育,带领人民群众永远跟党走,奋斗新征程;要全面贯彻新发展理念,统筹抓好发展和安全两件大事,发挥改革在构建新发展格局中的关键作用,推进实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,促进科技自立自强,加强和创新社会治理,推进高质量发展;要把全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,继续做好“六稳”“六保”工作,强化就业优先政策,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,深入打好污染防治攻坚战,推动解决群众急难愁盼问题,依靠并带领广大妇女在内的人民群众为美好生活共同奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

  沈跃跃希望福建承担好习近平总书记和党中央赋予的全方位推动高质量发展超越的重大政治责任,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写福建新篇章。

  尹力说,完全赞同政府工作报告,听了备受鼓舞、倍增信心。“十三五”以来尤其去年工作可概括为“三个了不起”:一是2020年,我们统筹疫情防控和经济社会发展,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,了不起;二是“十三五”时期,我国经济社会发展取得新的历史性成就,人民群众获得感幸福感自豪感不断增强,了不起;三是决战脱贫攻坚取得全面胜利,创造了人类减贫史上的伟大奇迹,了不起。这些成绩来之不易,根本在于习近平总书记的掌舵领航和党中央坚强领导,在于全党全国各族人民的团结奋斗,充分彰显了我国社会主义制度的显著优势。报告对“十四五”和今年经济社会发展的目标任务、重点工作作了部署,体现了稳中求进工作总基调和高质量发展要求,实事求是、积极稳妥。福建将按照报告部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,全方位推动高质量发展超越,全力抓好各项工作落实,确保“十四五”开好局、起好步。

  王宁说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是、客观全面,提出目标切实可行、稳中求进,部署工作重点突出、精准有力,是一份高举旗帜、求真务实、凝心聚力的好报告,我完全赞同。过去的一年是极不平凡的一年,我国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,这是习近平总书记领航掌舵的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,持续在深化改革、产业转型升级、科技创新、生态省建设等方面发力,加快发展数字经济、海洋经济、总部和平台经济、文旅经济,全力办好第44届世界遗产大会等重大活动,积极探索海峡两岸融合发展新路,全方位推动高质量发展超越,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会上,康涛、陈国鹰、赵静、洪杰、尤猛军、林文耀、章联生、郭锡文、翁国星、黄蕾等代表先后发言,认真审议政府工作报告,并就创新发展“晋江经验”、集成国家力量加快6G技术研究、优化营商环境、发挥企业在科技创新中的主力军作用、发展数字经济、打造国际旅游岛、加强和创新基层社会治理、加快新能源产业发展、补齐医疗卫生领域短板、加大力度支持老区苏区振兴等,提出具体意见建议。

  (记者 兰锋 严顺龙)

标签:全国两会|福建代表团
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。