您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

全国政协委员蔡金钗建议:建立国家级功能性食品创新中心

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-03-06 13:56
  

  党的十九届五中全会提出“全面推进健康中国建设”,展望我国食品工业发展未来,泉州市全国政协委员蔡金钗建议,建立国家级功能性食品创新中心。

  蔡金钗认为,功能性食品是现代食品工业的重点发展方向,也是全球战略性新兴产业的热点方向。目前功能性食品已扩展到轻食、代餐、补剂、零食、新型饮品等品类,国民对功能性食品的需求也更加多元。

  福建是我国食品工业强省,食品工业产值位居全国前列,食品品类众多,产业基础扎实。蔡金钗建议,建立国家级功能性食品创新中心,一是利用福建食品资源优势,打造具有国际影响力的国家级功能性食品创新中心,深化功能性食品应用的深度和广度,解决行业发展中“起步晚、创新力不足、同质化”等难点痛点。二是立足福建,辐射全国,大力推进功能性食品创新链和产业链的融合发展,食品创新中心可大力整合国内功能性食品上下游产业链。其中,上游产业领域,持续深挖农产品、海产品等产品的功能属性,做大做强现代功能农业;下游产业领域,以创新中心为载体,推进功能性营养食品的新技术突破、新标准支撑和新产品研发,加速科研成果转化,带动原辅材料基地与产业集群培育,为我国功能性食品在全球市场竞争中提供技术支持和产业支撑。三是把该中心打造成服务民营经济高质量发展的示范性平台。建议该中心由龙头企业牵头,产业链相关企业、科研院所、商协会等共同参与组建;加大人才队伍建设,加快与国内优秀食品专家、院士共建功能性食品研发实验室,形成跨区域、跨领域的创新力量优化整合;为企业开展供需对接、创业辅导、技能培训、技术研发及项目孵化等服务。

  (记者 吴丽娇 通讯员 吴林增)

标签:全国两会|委员建议|食品
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。