您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

男子因口角杀人潜逃25年 再起纠纷就医治疗落网

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-03-02 11:03
  

  晋江新闻网3月2日讯 为帮助正在就医治疗的纠纷受害人核实身份、联系家属,结果有了意外收获。晋江市公安局通过核查、确认,抓获潜逃25年的命案逃犯臧某(男,64岁,黑龙江省宝清县人),协助黑龙江公安破获命案积案一起。  

  “这是意外收获!已经过了25年,因为身份不明,最初是通过两张照片对比,发觉长得相像......”经办民警说道。

  摊位纠纷,就医逃犯浮出水面

  2月14日,农历大年初三晚上18时45分,晋江市公安局接到一名自称“牛某华”的男子报警,“牛某华”称其在晋江市阳光广场被人徒手打伤。

  青阳派出所陈警官到场处置了解情况。经营下棋摊位的“牛某华”与看相摊位的嫌疑人邱某,因物品摆放位置问题起纠纷。民警赶到到场时,打人的邱某已逃离现场,而“牛某华”意识清晰,并表示无需救护车送医,但因颅下出血需前往晋江市中医院治疗。

  期间,通过沿视频监控,当天晚上10时许,民警在晋江市区一民宅内将打伤“牛某华”的嫌疑人邱某(男,44岁,江西人)抓获归案。

  “他用言语一直酸我,说我赚大钱不娶老婆之类。我气不过就下手打了他。”到案后的邱某说。

  而当天晚上21时,收治“牛某华”的晋江市中医院告知青阳派出所,该人因病情危急已经转ICU救治,请求联系其家属。

  病情危急,这引起青阳派出所的高度重视,而伤者的报警及民警出警记录均显示,伤者自称姓牛,但其对家乡等情况描述不清,且未能提供任何家属的联系方式。

  为配合医院救治,民警多方核查,初步排除其姓牛的身份。

  因为伤者身份存在蹊跷,办案民警凭着高度的职业敏感,经深入排查,发现该人与黑龙江省1996年命案逃犯臧某身体特征相似度高。

  一次口角,杀人潜逃25年

  1996年4月6日16时许,同在黑龙江生活的朱某和臧某因为金钱问题发生争执,朱某因现金丢失怀疑是臧某所为,两人为此发生口角,臧某用刀将朱某刺死。案发后,臧某潜逃至今。

  案发前,因为臧某为人不务正业、游手好闲,早年便已离异,跟家中亲戚更是处于“断联”状态,这给案件侦破工作带来不小的挑战。

  伤者身份的不确定、为给逝者及其家属一个安慰,加上部分身体特征的存在相似性的客观现实让经办民警下定决心,打破砂锅一查到底。晋江公安民警随即联系该逃犯上网单位黑龙江宝清县公安局,核查逃犯的户籍及家庭成员情况,同时根据当年案件留存的嫌疑人相关身体特征信息,进行排查。

  3月1日,晋江市公安局通过走访、排查认定,确认该“姓牛”的伤者真实身份为黑龙江省潜逃25年命案逃犯臧某(男,64岁,黑龙江省宝清县人)。

  目前,警方已联系臧某家属,而逃犯臧谋则待移交黑龙江警方。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_刘彩虹)

标签:口角|杀人
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。