您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州刺桐公园:噪声过大 监测系统自动预警

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-11-30 11:39
  

公园:旨在提醒文明游园

监测系统能实时监测多种环境参数

  周边声音超标了,监测屏幕就会变红,通过手机APP接到报警的保安人员会立即赶到现场劝导;一旦音量降下来,监测屏幕又会变绿……近日,有市民反映,泉州市区刺桐公园设置了这样一套噪声监测系统。

  昨日下午,记者来到刺桐公园,不少群众正在锻炼或者游园,一些人聚在一起跳舞,但是所开的音乐不大,旁边就有一套噪声监测系统,屏幕没有变红。

  据介绍,刺桐公园里的噪声监测系统共有六套,分布在公园各个角落。该设备可实时监控公园范围内的噪声、大气颗粒物扬尘PM2.5、PM1.0、温度、湿度、有毒气体一氧化碳、甲醛等,当监控参数超出阈值时,会自动发出报警信息,通过云端服务器,传至公园监控平台。现场值班人员可以通过手机APP接收报警信息,查询各种环境信息参数。

  “采取这个措施主要是提醒群众文明游园。”市城市管理局有关人士介绍说,其实该系统已设置一段时间了,觉得新鲜的市民可能很久没有到公园了。系统运行时,只要周边噪声达到70分贝的临界值,监测仪就会红屏预警,公园保安就会前来劝阻扰民者。系统投用以来,一些噪声制造者发现监测屏幕变红,察觉到自己的错误,及时纠正了。

  该人士提醒,噪声监测仪只是一个辅助手段,良好文明的公园环境需要大家共同营造,噪声的根治也需要来公园娱乐团体的自觉和市民游客的监督。

  (记者 王金植 文/图)

标签:刺桐公园|自动预警
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。