您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

多彩体育让校园动起来 晋江8所学校入选国字号特色学校

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-27 17:42
  

  近日,晋江教育再传好消息——8所中小学入选2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校。其中,晋江英林中学、毓英中学、南湾中学、子江中学、晋江市第十实验小学、金井毓英中心小学、英林中心小学等7所学校入选2020年全国青少年校园排球特色学校;晋江市第五实验小学入选2020年全国青少年校园冰雪特色学校。

  “近年来,晋江学校将‘阳光体育运动’作为素质教育的突破口和切入口,结合学校特色,开展特色体育运动,通过普及课和社团参与等方式,让学生在学习之外,掌握一项体育技能,增强身体素质,丰富校园生活。”晋江市教育局相关负责人表示,此次8所学校入选国字号特色学校,是对学校工作的肯定,各校要以此为契机,寻找突破,让这一特色招牌更鲜明。

  人人会打排球 人人喜爱排球

  每天早上一大早,行经晋江市第十实验小学的人,都会被校园里传来的动感音乐所吸引。走近一看,场面更是壮观——只见操场上,1400多名学生有序列队,每个人的脚边还放有一个球托,上面是一粒排球。踏着节奏,同学们或垫球,或两两互抛球,做起了排球操,青春洋溢。

  “在我们学校,人人一个排球,人人会打排球,人人喜爱排球。”晋江市第十实验小学校长钟志向介绍,学校位于全国“排球之乡”——英林镇嘉排村,这里排球氛围浓厚。2014年学校创办后,便“入乡随俗”,将排球作为学校的一大特色项目,大力发展排球运动,传承嘉排精神,培训排坛新苗。

  漫步校园中,随处可见排球的身影。你瞧,课间十分钟,每一楼层都可见学生在练习一抛一垫;文化长廊里,宣传栏设计成排球的形状,点缀其中,煞是好看;每个班级的后方,还放有一个大架子,用来摆放同学们的排球……

  “我的小学生活,都有排球的陪伴。学习排球,让我成长了许多。”就读六年级的张铭轩个头高高的,三年级的时候,被“金牌教练”许鸳鸯一眼挑中,进入了校队,成为一名主攻手。一说起排球,这个略显腼腆的小男生就滔滔不绝,分享排球训练的酸甜苦辣。“中考的时候,如果我们那一年刚好挑中排球的话,那我们十小毕业的学生就太幸运了,因为我们都会打排球。”张铭轩表示,自己每天都会坚持练习排球,这阶段训练尤其刻苦,目前正和队员们积极备战11月即将举行的英林镇中小学生排球联赛。

  不止张铭轩,晋江十小的每一名学生对各种排球知识都是信手拈来,其间还会摆起姿势向你介绍。“我觉得学习排球最开心的是我长高了,体质更好了。”小女生刘奕灵告诉记者,刚接触排球时,自己是手足无措的,一抛一垫最多只能6下。慢慢地,在老师的指导下,自己越来越上手,与排球成了亲密无间的好朋友,每天都要练上一会儿。如今,刘奕灵已是一名排球一抛一垫小能手,最高纪录曾一口气一抛一垫200多下。

  要在全校普及排球这项运动,晋江十小花了不少心思,不仅下血本重金投入建设场地和设施,更重要的是打造了一支强有力的教师队伍。其中,大家耳熟能详的“金牌教练”许鸳鸯就是当中的“领头羊”。

  “每个年龄段的学生特点不一样,因为我们就设计了不同的学习内容,开展各种丰富的活动,并把排球纳入体育课程,每周每个班固定有一节用于排球教学。”许鸳鸯介绍,活动也是吸引学生打排球的重要元素之一,因此,每年学校都会举行一次“排球节”,既有个人比赛项目也有班级对抗赛。此外,学校还时常举行以排球项目为主题的绘画、摄影、征文等比赛,深受学生喜欢。

  值得一提的是,晋江市第十实验小学还将排球这项运动延伸到每一个家庭,邀请家长和孩子一起打排球,享受别样的亲子时光。

  此次获评全国青少年校园排球特色学校的荣誉,晋江十小的师生们很是开心,同时也充满干劲,要将排球运动发展得更好。“这些年来,学校在排球项目上硕果累累,成绩斐然。经过学校培育的排球队员毕业进入英林中学、南湾中学等高一级学校也是校排球队主力队员。看到这项运动在学校大放异彩,深受师生喜爱,我很开心。”钟志向介绍,接下去,学校将进一步挖掘资源,创设更多的平台,让学生们都能学所有得,学有所乐。

  晋江市第五实验小学:

  轮滑擦亮“五彩课程” 学生上演“速度与激情”

  说起晋江市第五实验小学的大课间,那可真叫一个丰富多彩,跳绳、跑步、足球、篮球等,应有尽有。这学期,学校大课间又多了一道亮丽风景——轮滑。此前新鲜出炉的“全国青少年校园冰雪(轮滑)特色示范校”,晋江五小榜上有名。

  早上8时30分,大课间时间到。晋江五小四年级学生李隽泽迫不及待地拿上轮滑鞋,前往学校的轮滑区域。穿上轮滑鞋,再穿戴上护膝、护腕等装备,“全副武装”后,李隽泽和其他同学开始做起了热身运动。

  “老师说了,练习轮滑,学会保护自己很重要,因此我们要练好基本功。”李隽泽告诉记者,自己其实已是轮滑的“资深老手”了,幼儿园起就接触轮滑,一下子爱上了这项运动。后来,上了小学后,就比较少滑。没想到,现在学校竟然把这项运动引进校园,这让他兴奋不已,第一时间报名,也重拾起了这一份爱好。

  在现场,记者看到,一块空地上,各摆放着两列的轮滑桩,色彩缤纷,煞是好看。30余名学生分成两列,脚踩轮滑鞋,在老师的指导下练习直线滑行、S转弯等基本技术。从开始的小心翼翼到最后的轻盈自如,灵活的小身躯左右穿梭,技巧娴熟,犹如一匹匹骏马驰骋在梦想的跑道上。

  在晋江五小,轮滑作为学校体育运动的新名片,深受学生的喜爱,因为他们不仅感受到了体育运动的魅力,也从中成长了不少。这不,跟着教练学了几次轮滑后,小女生丁芷晴觉得自己变得勇敢了。“一开始会有些害怕,也滑倒过很多次。老师很耐心地纠正我的动作,你看,现在我已经可以滑得很顺畅,也在学习一些新花招。就算不小心滑倒了,也可以很快站起来,继续滑。”和志同道合的同学们一起练习轮滑,丁芷晴满心欢喜,尽情享受轮滑的乐趣。

  “陈埭本身就是一个体育强镇,是全国多个著名运动品牌的发祥地(安踏、特步、361度、贵人鸟等),各项体育运动蔚然成风,再加上2021世中运的主场馆二体中心也坐落在这里,作为学校,我们自然不能‘落后’,要紧跟潮流,开展多样体育运动。因此,轮滑运动应运而生。”晋江五小校长徐建平介绍,学校立足此实际,将体育作为学校的办学特色,开设了“五彩课程”,培育“五气”少年。其中,绿色课程就是强体魄,增“大气”。自从大胆引进轮滑这项时尚和新兴的运动后,学生们的校园生活更多彩了。

  如今,晋江五小轮滑队伍有30多人,每天大课间或学校少年宫时间,成员们都会齐聚一堂,在学校冰雪(轮滑)专项体育老师或轮滑专职外聘教师的指导下,进行轮滑运动基本功训练。每周二、三、四下午放学时分,也是轮滑队成员的集中训练时间,他们的身影总能吸引很多学生、家长的驻足观看。轮滑这一运动越来越被同学所熟知,吸引了越来越多的同学申请加入其中。

  记者了解到,接下去,晋江五小将进一步在学校普及轮滑这一运动,因地制宜,开发和编制冰雪(轮滑)运动及相关项目的校本课程,实施适合学生年龄特点的冰雪教学和课外活动。同时,每学年,学校也将开展以冰雪(轮滑)为主题的校园文化活动,如摄影、绘画、征文、演讲、主题班会等。这个月底,学校就策划了一场别开生面的轮滑秀。轮滑队成员们正紧张准备中,力争为学生们呈现一场精彩的展演。

  (记者_蔡红亮 文图)

标签:多彩体育
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。