您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州刺桐大桥首次全面维修改造 全封闭管制7个月

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-09-28 12:05
  

投用24年 机动车禁行

刺桐大桥维修改造期间,全封闭管制7个月。(陈起拓 摄)

  “刺桐大桥将迎来1996年建成投用以来的首次整桥全面维修改造。”昨日,记者从市市政工程管理处获悉,10月9日起,刺桐大桥将进行桥梁全面维修改造施工,工期持续7个月左右。届时,泉州刺桐大桥实施全封闭交通管制,禁止一切机动车通行。具体交通管制时间为2020年10月9日至2021年5月9日。

  近年来,刺桐大桥屡破屡修,桥面就像一张“花脸”,饱受市民诟病。市政部门曾表示,刺桐大桥要彻底摆脱屡破屡修的困境,需要对其进行全面维修改造。此次维修改造工期长,记者探访了维修改造细节。

刺桐大桥维修改造后效果图

桥面破损坑洼,车辆通行存隐患。(张晓明 摄)

  诊断

  建成使用24年 桥体病害严重

  “桥面破损露出钢筋,车辆压过直接爆胎。”今年5月,市民陈女士开车经过刺桐大桥一个大坑,轮胎爆了。无独有偶,9月10日,刺桐大桥进城方向中间车道再现大坑,扎爆多辆轿车轮胎。

  2016年2月,市政部门对刺桐大桥进行了首次“体检”,但报告并不乐观,大桥存在路面坑洼、人行道破损和夜景灯破损缺失等数十个问题。市政部门正式接管后,立即着手研究将刺桐大桥全面改造提升项目列入2016年城建大盘,包括桥面整体沥青化改造、石栏杆加固、伸缩缝处理、路灯整治等工期长、资金耗费又较大的全面提升工程。而近几年,刺桐大桥陷入屡破屡修的困境,《泉州晚报》也持续进行了跟踪报道。

  2018年10月,市市政工程管理处委托检测中心对刺桐大桥再次进行全面诊断,对大桥桥面、上部结构及下部结构进行检测,共列出17种主要病害类型、200多处的病害点。其中,桥面系部分存在17处坑槽、5处网裂、5处碎裂、52处泄水管阻塞、6处栏杆残缺等;上部结构存在箱梁10处混凝土剥离、92处露筋锈蚀、88处裂缝等;下部结构存在盖梁2处露筋锈蚀、墩身2处露筋锈蚀、支座8处锈蚀等。

桥上栏杆石构件缺失(张晓明 摄)

桥面反复修补,影响美观。(张晓明 摄)

  改造

  彻底解决问题 需要整桥维修

  从“体检”报告上看,这座已通车24年的刺桐大桥,多处处于不合格状态,影响结构安全,应立即修复。这次历时7个月的大动作,刺桐大桥又将如何维修改造?

  据市市政工程管理处工程科蒋志晖介绍,本次项目整治范围为市级管辖部分,北起于刺桐南路与宝洲街交叉口,向南终于刺桐大桥主桥南端,双向六车道,红线宽度27-60m,全长约1.155km,包括刺桐大桥主桥、北引桥及其至宝洲街交叉口的北引道路段。主要内容有:桥梁维修加固、路面沥青化、标志标线改造、检查井改造、雨水口改造、更换护栏等。

  为何此次整修采取全封闭交通管制?“需要将桥梁顶升进行支座更换,粘贴钢板及高强度碳纤维布,增加梁体强度。”蒋志晖表示,为确保桥梁维修加固施工的质量及安全,须对刺桐大桥进行全封闭。此外,由于现状桥面存在坑槽、细微网裂纹,根据建模及桥梁承载力计算的结果,对桥面铺装也将进行沥青化改造,提高桥面系的整体质量,行车将更舒适。据了解,本次加铺方案将人工凿除现有桥面铺装9cm,铺设9cm沥青砼。

  根据总体施工组织方案,施工期间桥梁段仅开放半幅中间车道来维持非机动车和人行道的交通要求。记者了解到,桥梁顶升作业时,也将对非机动车和人行道进行短期封闭管制。

池店高速互通出口往泉州市区方向绕行路径示意图

  绕行

  全面交通管制 禁止机动车上桥

  昨日,市市政工程管理处及泉州市交警支队联合发布“关于刺桐大桥维护改造期间实施交通管制的通告”。通告称,由于封闭时间将长达7个月,禁止一切机动车通行,对市民的通行带来了不小的影响,有关部门也提出了多个绕行方案及应急预案。以下是主要分流路径:

  (一)高速公路分流路径

  1.福州往厦门方向,无法再经刺桐大桥到池店互通(池店收费站)上高速,需要在惠安南互通上泉州绕城高速或在北迎宾大道上沈海高速的西福互通(泉州收费站)。

  2.厦门往福州方向,无法再经刺桐大桥到西福互通上高速,需在南迎宾大道上泉三高速的泉州南互通(泉州南收费站),或者在泉州晋江国际机场连接线上沈海高速的池店互通。

  3.原在西福互通下高速经过刺桐大桥的车辆建议在下一出口即池店出口驶出高速。

  4.原在池店高速互通下高速经过刺桐大桥的车辆建议在下一出口即西福互通出口驶出高速。

  (二)普通公路及市政道路分流路径

  1.惠安、福州往晋江、厦门方向的车辆:

  由324国道—台商投资区南北主干道—东西主干道—后渚大桥—通港东街—晋江大桥绕行;或由国道324—洛阳江大桥—洛滨路—丰海路—通港东街—晋江大桥绕行。

  2.晋江、厦门往惠安、福州方向的车辆:

  由国道324—南迎宾大道—泉安北路—兴霞路—江滨南路—晋江大桥绕行。

  (三)高速池店出口往泉州市区方向的车辆:

  大型车请由凤池路—机场快速路—江滨南路—晋江大桥绕行。要特别提醒,田安大桥、顺济新桥的载重量在30t,大型车辆请往晋江大桥绕行。

  小型车请由凤池路—机场快速路—田安大桥—江滨北路绕行。

  以上采取的交通管制措施将根据工程作业进度进行相应调整,届时以现场设置的交通标志等交通设施为准。交通管制期间带来出行不便,敬请广大市民提前安排好出行线路,自觉按照现场交通指挥人员指挥和交通标志、标线指示有序通行。

  相关链接

  刺桐大桥

  刺桐大桥为福建省首次采用“BOT”方式进行筹资建设的工程,于1996年11月竣工通车。大桥长1530米,宽27米,接线公路2285米,匝道2400米。1996年至2006年,刺桐大桥作为国道324线除泉州大桥外的跨江第二通道,起分流过境交通作用。

  2006年,我市继续开工建设刺桐大桥连接陈泉公路项目和连接泉州中心市区内环路高架立交桥项目。此时的刺桐大桥,是泉州沿海大通道和泉州中心市区中短距离过境的主要通道,成为我市城市快捷立体交通网络重要部分。

  2016年1月1日起,刺桐大桥停止收费,大桥养护工作由市市政工程管理处接管。该桥停止收费后,不少市民选择桥头南岸居家,每天从刺桐大桥的南端开到北岸上班。兼快捷交通通道和市政道路功能为一身的刺桐大桥,其安全性能备受关注。

  (记者 张晓明 陈淑华)

标签:刺桐大桥|全面维修|封闭管制
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。