您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

于伟国:科学谋划“十四五”规划 高质量推进跨岛发展战略

www.ijjnews.com    福建日报 2020-08-14 11:39
  

  8月12日至13日,省委书记于伟国到厦门调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施跨岛发展战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,科学谋划好“十四五”时期经济社会发展的目标、思路、举措,以更大力度抓好中央生态环保督察问题整改,持续建设高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。

  于伟国对厦门各项工作特别是统筹常态化疫情防控和经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,他指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好我省“十四五”时期发展,对于全方位推动高质量发展超越开好局、起好步至关重要。于伟国深入厦门航空、浪潮(厦门)产业园、施耐德电气(厦门)开关设备公司、国贸控股集团、罗普特科技集团,了解落实“六稳”“六保”任务以及“两稳一促”等情况,就“十四五”规划编制工作听取企业家意见建议,现场调研山海步道民生工程建设情况,与有关负责同志就编制“十四五”规划进行座谈。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,把更加注重坚持新发展理念,更加注重向改革开放要动力,更加注重扩大内需,更加注重满足人民美好生活需要,更加注重统筹发展与安全,落实到“十四五”规划编制的全过程。要把握好基础设施、产业发展、民生社会事业等领域补短板与占先机的关系,项目硬件和软件建设的关系,更加突出“机制活”,进一步解放思想、拓宽视野,不断探索完善体制机制,增强规划的战略性、前瞻性、系统性、辩证性。

  实施跨岛发展,是习近平总书记在福建工作时亲自部署、亲自推动的重大战略决策。于伟国来到集美新城体验馆,详细了解十年来高起点、高标准、高层次、高水平建设集美新城取得的成果。他指出,跨岛发展拓展了厦门发展的空间,要用千年大计来规划布局。规划设计要注意吸收传统建筑的语言,把现代建筑与嘉庚风格融为一体、交相辉映,不搞千城一面。城市的核心是人,要坚持以人民为中心的发展思想,促进产城人的融合。在杏林湾基金聚集区,于伟国说,基金发展依托产业,又能培育壮大产业;促进区域性金融集聚,既要靠人才,更要注重营造金融发展的氛围和环境。在厦门图书馆集美新馆,于伟国指出,要加快建设学习型城市,拓展图书馆的内涵外延,满足不同群体多样化的精神文化需求,促进人的全面发展。他叮嘱当地干部要用绣花般的细心、耐心、巧心绣出新城的品质,不辜负习近平总书记的重托。

  中央第二轮生态环保督察问题整改进展情况怎么样,于伟国十分关心,并亲自包案挂钩厦门。他深入到前埔污水处理厂三期工程、高崎污水处理厂一期工程、五缘湾大桥南北侧排放口等项目建设一线,实地检查整改落实情况。他强调,要从政治整改、思想整改抓起,以习近平生态文明思想统领整改工作,真正做到思想认识到位、工作措施到位,以整改落实的实际成效增强“四个意识”、做到“两个维护”。他指出,一些污水直排入海,直接影响近岸海域水质。海洋是厦门的生命,保护好海洋的生态环境,就是保护好厦门老百姓和子孙后代的生命线,决不能以牺牲环境换取经济社会的一时发展。希望厦门坚持边督边改、边查边改,坚持源头治理、系统治理、依法治理,扎实推进源头调查摸底、网管建设、污水处理同步实施,把长远、可持续,可复制、可推广的污染防治模式、机制健全完善起来,让老百姓同步参与、同步监督、同步共享治理的实际成效。

  省领导胡昌升、赵龙、郑新聪参加调研。

  (记者 周琳)

标签:高质量|“十四五”规划
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。