您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

老“糖友”看病的三个新体验

www.ijjnews.com    福建日报 2020-03-27 12:01
  

编者按

正常的医疗服务正有序恢复,景区里游人逐步增多,超市里商品供应充足,餐饮业熟悉的烟火味回来了……我省统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实推动惠企惠民政策措施落地落实,疫情防控形势持续向好,社会生活秩序加快恢复。今起请看本报记者从各地发回的报道。

我省各级医疗机构的正常医疗服务正在有序恢复。昨日,记者跟随患者去医院体验了一把就诊流程 

老“糖友”看病的三个新体验 

患病15年以来,70岁“糖友”老林看病的流程一直是传统路线:现场挂号取药、每月定期专家门诊复查。新冠肺炎疫情发生后,老林宅家近两个月。近日,药快吃完的他去了趟医院,有了全新的就医体验。

老林的第一个新体验,是学会了预约。

25日上午,老林在女儿的协助下,登录省立医院微信公众号,实卡实名注册登记后,填了一份新冠肺炎问卷调查表,然后很顺利就挂了次日的专家号。

“原来预约挂号不难啊。”老林好奇地逐个点开医生们的预约号源,发现他们两天后的号都还有不少。“干脆以后都用微信挂号吧。”

老林的第二个新体验,见到医生前要过两道“坎”。

第一道“坎”,是进门前体温检查。26日下午2点15分许,老林来到省立医院。一进大院,他就发现昔日每个门都可以自由进出的门诊楼,只剩下两个出入口,每扇门前都由身着防护服的工作人员把守。见他走上前,一名工作人员示意他亮出手腕。“36.2℃,体温正常,请进。”滴声过后,工作人员放行。

比起春节前,当天大楼内安静许多。老林走上三楼,来到内分泌科门诊的护士台。在护士指引下,他从自助挂号机上取出号码条,又在候诊处座椅上等了约10分钟,便听见就诊提示。

第二道“坎”,是第二候诊区。

诊室门口的走廊,是医院设置的第二候诊区。疫情发生后,医院更加严格地执行“一人一诊一室”制度。为了确保就诊效率,医生会同时呼唤3名患者从候诊大厅进到诊室门口的走廊,让他们在此进行二次候诊。在这里,患者人数进一步减少,也更不容易插队。

老林的第三个新体验,是他的药能开“长处方”。

在诊室,老林掏出这一个多月来的血糖记录给医生看。“餐前、餐后的血糖都控制得很好。我建议按照目前的品种和剂量继续吃下去。”按照之前的药方,医生给老林开了药,又听说老林学会了用微信预约挂号,她建议道,“我们的互联网医院可以在线复诊续方,像你这样病情稳定、自我管理良好的病人,我可以开两个月甚至三个月的药给你。”

老林喜出望外,立刻掏出手机,打开省立医院官微。他一步一步操作,发现原来在线续方还是免费的。

“现在在线复诊很方便,续完方,还可以选择物流送药上门。”医生继续说,“过段时间,我们的互联网医院还会开通医保结算,到时候,你在线续方拿药就更便宜了。”

记者感言>>>

目前,我省各级医疗机构的正常医疗服务正在有序恢复。数据显示,省立医院2月份门诊预约比例已达82.48%,福建医科大学附属第一医院、附属协和医院近日门诊量也恢复到往年同期的约80%。在疫情风险更低的漳州和龙岩,基层医院的各个科室基本全面开放。

随着疫情防控形势持续向好,如何更加合理配置医疗资源?如何全面保障门急诊、住院、手术、检查检验等医疗服务?如何协调疫情防控和日常接诊?解决这些问题,对医疗机构乃至整个卫健系统都是考验。

从当前状况来看,加强政策协调,完善激励性措施,加大物资用品保障,指导医疗机构加强精细化管理,按照一院一策、一科一策,推进医疗服务的顺利开展,是卫健系统需要更多发力的地方。而加快推进互联网医院的建设和在线医保结算,进一步发挥“互联网+医疗”的优势,推进预约诊疗、分时段就诊,加强远程医疗服务,能够让越来越多慢性病患者改变就医习惯,享受更便捷的医疗服务。

(记者 储白珊 通讯员 吴超 黄才耀 陈姝婷)

标签:医疗机构
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。