您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

国乒公布世乒赛名单 马龙、刘诗雯领衔“团战”

www.ijjnews.com    新华社 2020-01-21 17:19
  

  新华社北京1月20日电 中国乒乓球队20日上午在京召开媒体通气会宣布2020年世界乒乓球团体锦标赛名单,单项世界冠军马龙、刘诗雯等毫无意外将领衔出征釜山,“00后”小将王楚钦、孙颖莎入选,林高远、王曼昱暂时无缘“团战”。

  釜山世乒赛将于3月22日至29日举行,国乒出战名单为:男队的马龙、许昕、樊振东、梁靖崑、王楚钦,以及女队的刘诗雯、陈梦、孙颖莎、丁宁、朱雨玲。

  作为东京奥运会前的最后一个世界大赛,国乒将本届釜山世乒赛视作奥运硬仗前的最重要练兵,男、女队主帅秦志戬和李隼表示,本次世乒赛的参赛选拔也是“一切为了东京奥运战略”,除了在年初直通赛中赢得资格的樊振东、朱雨玲,教练组根据国乒奥运会主要对手的打法、球队在奥运会上可能面临的形势,以及国乒队员在2019年大赛中取得的成绩和个人的综合能力,经集体讨论得出釜山名单。

  因去年奥地利公开赛期间摔拍的不理智行为,年仅19岁的男乒“超新星”王楚钦被队内禁赛三个月,禁赛期至2月14日结束。“从奥运战略上看,2019年王楚钦首次参加世乒赛单项比赛,就与马龙一起获得男双冠军;下半年王楚钦在单打赛场的成绩也有突破。作为年轻队员,王楚钦拥有年龄优势,技术先进,单双打能力均衡,教练组也看重他未来的冲击力与未来发展,”秦志戬解释说,“在过去这段时间里,王楚钦在教练组的帮助以及军训的历练下,深刻认识到了自己的问题,也触动了他的内心。”

  至于林高远的落选,他说:“去年世乒赛以来,林高远在技术和大赛心理上都遇到了发展瓶颈,教练组也一直在帮助他突破。根据国际乒联的规定,3月21日前,世乒赛名单可以做出调整。我们希望这段时间内,所有运动员都可以以世乒赛参赛为目标去努力。”

  李隼则在回答记者提问时点评了女乒队长丁宁目前的状态,并解释了王曼昱落选的原因。

  “王曼昱在成长过程中,人和球上都遇到了困难和瓶颈,特别是2019年下半年。其实我们很多优秀的运动员在她这个年龄段都遇到了这样的困难,经过自己的努力和教练的帮助都成了大满贯。希望曼昱早日战胜困难,承担起女队的未来。”

  “作为大满贯选手,丁宁不管是以往的大赛成绩、综合能力毋庸置疑,大赛经验和比赛抗压能力都很强;作为阵容中唯一一名左手选手,在打法配备上也是球队考虑的重要因素,”李隼说。

  之前因伤有所困扰的男乒队长马龙表示身体状况已经恢复良好,接下来的备战工作中希望自己“能够跟上奥运会的强度”;刘诗雯则称,对自己的要求是以东京奥运会作为大的目标,世乒赛作为阶段性任务去完成。

  据悉,中国队已于1月17日即国际乒联规定的截止日,上交了世乒赛参赛名单。根据规定,各协会可在3月21日前更改参赛名单。

  (记者 张寒)

标签:国乒|世乒赛
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。