您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

鼠年将至,泉州6处含“鼠”地名,你都听说过吗?

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-01-16 11:47
  

鼠母宫建于明朝 老鼠拖鸡是座山

泉港老鼠田山(朱梅兰/供图)

  农历鼠年即将到来,鼠年说鼠,在泉州,你知道哪些含“鼠”字的地名?它们又因为什么而得名?记者通过民政部门查阅泉州各县市区地名录及相关资料后粗略统计,发现6个含“鼠”的地名,其中泉港有2处,惠安、南安、永春、德化各1处,这些地方多数因形似老鼠而得名。

  探秘 6处地名含“鼠” 多因地形似老鼠

  记者近日前往泉州市民政局,查阅1981年和1982年出版的泉州市区及各个县(市、区)的地名录,通过多个渠道去了解这些地名的由来。

  《惠安县地名录》显示,有一个废村名为“老鼠田”,一座山也名为“老鼠田山”。相关资料显示,“老鼠田村”位于泉港山腰一带,古代村民到此,建村在群山之间坡台地,并开垦山坡地为田,因田地小而狭长,形似老鼠,故得名“老鼠田”。清末民初期间因遭匪患,疫灾而衰败,余下村民寥寥无几,迁往前、后樟林村等地,故成为废村。

  而“老鼠田山”的由来有两种说法,一种为因此地早年多老鼠,田地禾苗谷物遭鼠害,另一种是山坡上有一小块梯田长又弯,形似老鼠,故得名。记者了解到,“老鼠田山”隶属泉港区前黄镇三朱村,几年前被承包下来用于发展生态农业,目前主要是养鸡。另外,惠安还有座山名为“老鼠坑”,高约100米。

  “老鼠拖鸡”现隶属于南安市码头镇。资料显示,“老鼠拖鸡”是一座山,因山体比较长,山脉形状似老鼠拖鸡而得名。

  在永春还有个“鼠母宫”,位于永春县城桃源南路,祀奉“吴公真仙”,即闽南名仙吴济川。“鼠母宫”始建于明朝年间,因其周边地形如一只鼠而得名。

  此外,《德化县地名录》中还记载了一个名为“老鼠坂”的地方。据德化县杨梅乡西墘村温绍森介绍,“老鼠坂”是该村枎枫林小组里的一个角落。听村里的老人说,该角落因山丘和田地的地貌形似老鼠而得名。但随着时间的推移,该角落的树长大了,且一部分种上了竹子,改变了原来的地貌,总体的样子现在看起来已经不再那么像老鼠的样子了。

永春鼠母宫(资料图片)

  专家 老鼠还有作为吉祥文化一面

  福建省闽南文化研究会副会长,泉州师范学院陈桂炳教授认为,从生肖文化的角度看,含“鼠”字地名较少的原因不能只归于人们对鼠的一般认识,其实老鼠还有作为吉祥文化的一面。老鼠跻身于十二生肖之中,并且占据首席,这显然是人们希冀它能带来好运,才会视之为吉祥的象征物。因此,鼠还有一些颇为雅致的别名,宋人张师正《倦游杂录》称鼠为“家鹿”,甚至连“老鼠”两字也是雅称,如明人李时珍《本草纲目》说:“其寿最长,故俗称老鼠。”

  他表示,动物地名不完全等同于生肖地名。动物地名反映的是自然界中的动物,其内容属于生物方面,而生肖地名反映的是生肖文化,其内容属于精神方面,两者性质不同。据民俗学者研究,我国许多地方的动物地名不能视为生肖地名。另外,他表示,生肖原来的实际作用主要是一种纪年月时的方法,清代学者赵翼在《陔余丛考·十二相属》中指出:“窃以为此本无甚意义,古人但取以纪年月而已。”因此,没必要对生肖文化过于神秘化,或是过度解读。

  【延伸阅读】

  泉州生肖地名 “鸡”最多“猴”最少

  牛:牛姆林、牛踏潭、石牛山、看牛坪、看牛山、牛岫、牛寨、牛岭、卧牛山、牛鼻尖、牛舌尖等。

  虎:虎山尾、虎坪头、虎岫、拨死虎、虎邱、虎咬猪山、跌死虎、虎榜、虎岩寺、虎乳岩、虎窑、虎窟、虎母山、虎井等。

  兔:鹰仔兔山、黑兔、英仔兔、兔屿等。

  龙:龙美、后龙、龙地、龙坑、龙堀、龙津、龙涓、龙象、龙中、龙通、龙脚壕、龙坪、墓龙、龙阁等。

  蛇:石蛇、大蛇、蛇头、老鹰啄蛇、蛇山等。

  马:马后、马前、马前洋、马宅、马泉、马坑、马顶、马狮、马踏石、马鼻岭等。

  羊:羊山尾、羊公巷、羊尾山等。

  猴:猴仔头礁、猴山顶、猴公山等。

  鸡:鸡奄山、老鼠拖鸡、鸡髻旗山、鸡脚痕、鸡垄山、鸡母山、鸡母抱寨、啼鸡厝、鸡母寿、鸡母石、鸡髻旗、鸡鱼礁;鸡母庄、鸡髻壕、鸡角寨、楼鸡山、鸡母窝、鸡鸣山等。

  狗:狗屎巷、狗空巷、麝狗垵、狗栗坂、落狗坑、狗咬雷、狗头山、狗丘仔、困狗山、狗九尖、狗蹄礁、狗仔尾、杀狗礁等。

  猪:猪母穴、猪母石、风猪母、猪寮、山猪垄等。

(记者 龚翠玲)

标签:鼠年
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。