您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州ETC车道改造完成 预计20日全国并网联试

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-12-04 11:50
  

泉州北收费站,ETC通道设有明显标识

  泉州辖区内高速所有收费站ETC车道改造已经完成。昨日,福建省高速集团泉州管理分公司就ETC车道改造及使用情况对外发布消息称,本月20日起,全市高速ETC全国并网联调联试,届时,未安装ETC的车辆只能与货车共用混合车道。

  全市共有ETC车道196条

  按照国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》的要求,泉州辖区内的所有高速收费站通道7月1日起进行ETC改造,目前已经全部改造完成。据统计,泉州地区共有高速收费站50个,现有ETC车道196个,混合车道134个。

  “新增了80条ETC车道。”福建省高速集团泉州管理分公司有关负责人介绍,10月31日,全国高速公路ETC车道改造工程建设已全面完工。按照相关要求,2019年底ETC车道成为主要通行车道,2020年1月1日起各收费站只保留1条人工车道。11月份起全省进行各项系统联调联试,预计12月20日进行全国并网联调联试。

  该负责人说,今年年底前基本取消全国高速公路省界收费站,这只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,并不是取消高速公路通行费收费。收费方式是直接通过电子感应的龙门架实现的。7月起,泉州辖区高速进行龙门架改造,全市共设有ETC龙门架134个。

最右侧车道将作为人工收费的混合车道

  入口称重控制货车超载

  10月28日,全国首张记账式货车ETC成功发行,拉开了货车进入ETC时代的序幕。我省于2019年11月1日启动货车及专项作业车ETC发行工作,泉州闽通卡服务网点也开始受理货车办理ETC业务。之后,泉州对高速公路入口进行称重设备安装改造,现在除了泉州南、南安北还在施工,其他均已改造完成。明年起,安装ETC设备的货车走的是兼具人工收费和ETC不停车收费功能的混合车道。

  据介绍,启动入口车道称重设备改造可以从源头控制货车超载现象。目前高速公路货车按出口计重收费,入口没有检测重量,所以超载的货车可以上高速行驶。泉州辖区高速有入口称重车道65条,明年1月1日起,入口称重车道全面启动,超限车辆将无法驶入高速。届时,可能会出现因货车超限退道产生的短暂拥堵,根据外省反超限经验,预计将会有三个月的过渡期。

  111万辆汽车已办理ETC

  据统计,截至今年年初,泉州汽车保有量为148.72万辆。根据国家政策,今年年底ETC用户要达到80%,即118.98万辆。目前,泉州地区办理ETC的数量有111万辆,还有37.72万车辆未安装。

  “不安装ETC肯定会越来越不方便。”该负责人表示,从明年1月1日起非ETC车主将难以享受国家统一和其他省市给出的所有通行费优惠政策,因为这些优惠都是通过ETC兑现给车主。此外明年起,收费站出入口均只留一个人工混合车道供非ETC车辆通行,而且这条人工混合车道还是货车称重车道,届时如果未安装ETC的车辆,只能与货车一起通行,拥堵将难以避免,非ETC车辆上下高速公路将非常不便。

  该负责人提醒,从目前统计的数据来看,晋江、石狮、惠安、南安等地汽车保有量较多,但是办理ETC的比较少。请广大车主尽快安装ETC,12月31日前均可免费安装,明年1月1日起将不再免费。

  4个收费站车流量较大

  据介绍,泉州南、泉州西、晋江、池店这4个高速收费站车流量较大,目前正在进行ETC系统调试,有时会出现短暂交通拥堵,除了鼓励小车走ETC车道快速通行外,也建议市民出行前提前查询手机地图,避开拥堵的收费站。高速公路管理部门也会在高峰期增派人手,现场疏导车辆,对个别ETC设备存在异常的,引导到旁边服务网点进行修复。

  使用ETC,通行费的票据怎么办?该负责人介绍,ETC用户到全国统一的“票根”APP,绑定车牌号及闽通卡号,然后就可以打印通行费的电子发票。电子发票可以当作报销凭证,上面载有车牌号及通行费用等信息。

  (记者 王金植 通讯员 肖燊 文/图)

标签:ETC
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。