您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

货车本月起也可办理ETC 明年元旦起货车超限超载不能上高速公路

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-11-05 15:56
  

许多车主前往办理ETC

  记者昨日从高速公路收费部门获悉,从本月1日起,货车也可以办理ETC了,我市的闽通卡服务网点已开始受理货车办理业务。明年1月1日起,货车上高速公路需要在高速入口处称重,如果超限超载就不能上高速公路。

  年底前货车还需走人工车道

  2019年5月21日,国务院常务会决定进行收费公路制度改革,年内基本取消高速公路省界收费站,进行自由流收费模式改革。为加快实现高速公路不停车快捷收费,进一步促进物流业提升增效,福建省于2019年11月1日启动货车及专项作业车ETC发行工作,泉州闽通卡服务网点也开始受理货车办理ETC业务。

  “跟小车一样,货车用户也给予免费安装ETC设备。”福建省高速公路车辆通行费池店征收管理所有关负责人介绍,在今年12月31日前,安装ETC设备的货车用户,行驶高速公路暂时还不能通行ETC专用车道,只能通行人工收费车道,但可使用用户卡采取非现金方式支付通行费,并享受不少于5%的通行费优惠政策。

  该负责人说,从2020年1月1日起,安装ETC设备的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策;未安装ETC车载装置的货车,不再享受通行费减免等优惠政策。

  值得一提的是,申请办理货车及专项专用车ETC设备的用户,必须提供真实有效的车辆证件,一经查实弄虚作假车辆,存在逃缴通行费行为,将立即停用ETC设备,录入黑名单系统,按照全程计费并加收2倍通行费收取金额。

  入口车道称重设备改造

  目前泉州境内高速公路入口自动发卡车道正进行称重设备安装改造,预计11月25日前陆续完成。从明年元旦开始,要上高速公路的货车需要在入口处接受检测,若超限超载则上不了高速公路。

  “启动入口车道称重设备改造可以从源头上控制货车超载现象。”福建省高速集团泉州管理分公司有关负责人说,目前高速公路货车按出口计重收费,入口没有检测重量,所以超载的货车可以上高速公路行驶。从明年起,就不行了,因为在入口就要检测重量了。

  未安装ETC的难以享受优惠

  “不安装ETC的肯定会越来越不方便。”该负责人说,从明年1月1日起,非ETC车主将难以享受国家统一和其他省市给出的所有通行费优惠政策,因为这些优惠都是通过ETC兑现给车主。提醒请广大车主尽快安装ETC,12月31日前均可免费安装。

  此外,从明年起,收费站出入口均只留一个人工车道供非ETC车辆通行,届时如果未安装ETC的车辆较多,拥堵现象将难以避免,非ETC车辆上下高速公路将越来越“难”。

  (记者 王金植 文/图)

标签:ETC
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。