您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

我省出台推进养老服务发展行动方案 提出要全面放开养老服务市场

www.ijjnews.com    福建日报 2019-10-20 16:20
  

  近日,我省出台《推进养老服务发展(2019—2022年)行动方案》,从5个方面提出22条具体措施,打通“堵点”,消除“痛点”,增加优质养老服务供给,推进养老服务高质量发展。

  方案提出养老服务“服务体系更加完善、服务主体更加多元、服务队伍更加壮大、监管体系更加有效”的总体发展目标,全面放开养老服务市场,积极推进各类公办养老机构社会化运营。

  加快服务设施建设,住得上也要住得好——

  落实规划建设要求,开展养老服务设施规划建设情况监督检查,确保到2022年配建设施达标率达100%。

  促进农村养老服务提质升级,实施为特困供养人员提供服务的乡镇敬老院改造提升工程,逐步转型升级为区域性养老服务中心;继续加强农村幸福院建设,积极发展农村互助养老服务。

  推进老年宜居环境建设,鼓励市、县级政府实施老旧小区加装电梯工程。加快老年人家庭、社区适老化改造。

  加强服务队伍建设,解决人才短缺问题——

  一是发展养老服务专业教育,引导各类院校开设相关专业、课程,继续实施“福彩助学”计划。二是促进养老服务业吸纳就业,制定全省统一的养老护理人员基本工资指导标准,2022年前市、县全面实行养老护理专业高校毕业生“入职奖补”制度。三是加强养老服务人员培训。四是发展志愿服务。五是建立养老服务褒扬机制。

  深化放管服改革,营造良好发展环境——

  研究出台《福建省养老服务管理办法》,对存在严重失信行为的养老服务机构及人员实施联合惩戒。

  减轻养老服务税费负担。非营利性养老机构取得的收入,符合规定的免征企业所得税。

  扩大养老服务消费,支持各地建设具有配餐、送餐功能的养老服务“中央厨房”,全省每年建设10所以上。

  (福建日报记者_严顺龙)

标签:出台|推进|养老|发展|方案
稿源: 福建日报  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。