您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省前三季度财政收入增长稳中趋缓 减税降费政策不折不扣得到落实

www.ijjnews.com    福建日报 2019-10-15 10:32
  

  记者14日从省财政厅获悉,据财政收支快报统计,1-9月,我省财政收入在减税降费政策得到有效落实基础上保持稳定,一般公共预算总收入完成4078.49亿元,增长2%,其中,税收收入完成3426.64亿元,增长0.2%;非税收入完成651.85亿元,增长13.1%。地方一般公共预算收入完成2390.9亿元,增长1.9%。一般公共预算支出完成3900.78亿元,增长7.3%。

  一是减税降费政策效果持续显现。1-8月全省实际减税规模达348亿元,体现到税收收入上呈逐季回落走势,前三个季度税收收入增幅分别为5.8%、-2.1%、-3.6%,1-9月企业所得税、个人所得税、“六税”收入比上年同期有较大回落,国内增值税比上年同期回落8.5个百分点。

  政府收入的“减法”,换来的是企业效益的“加法”。1-8月制造业投资、民间投资增长18.7%、9.7%,分别比全省固定资产投资增幅高11.7个、2.7个百分点,企业发展信心不断增强;私营企业增加值增长10.3%,分别比规上工业平均水平、国有控股企业增加值增幅高1.7个、2.7个百分点,民营经济生产状况改善明显。

  二是多渠道筹集资金确保预算平衡。为弥补落实减税降费形成的减收,我省各级各部门主动作为,积极挖潜增收,多渠道开源,依法依规清缴部分非税收入,大力盘活国有资产资源,1-9月全省非税收入增长13.1%,比上年同期提高11个百分点,支撑全省财政总收入增幅1.9个百分点。其中,全省国有资源(资产)有偿使用收入增长54.8%,拉高全省非税收入增幅13.5个百分点。

  三是民生等重点支出得到保障。有效落实政府带头过“紧日子”的要求,严格支出预算管理,努力在节支上下更大功夫,省出更多资金用于保重点、惠民生。1-9月,全省民生相关支出占一般公共预算支出比重78.6%,保持超七成水平。体现在重点支出项目上,全力支持打好三大攻坚战,扶贫支出增长38.3%,节能环保支出增长34.3%;支持推动创新驱动发展战略,科学技术支出增长31.6%;社会保障和就业支出增长12.3,积极支持稳就业,着力提升人民群众获得感;教育支出中的普通教育支出增长9.3%,支持教育事业加快发展。

  (记者 王永珍)

标签:财政收入|减税降费
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。