您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门市上半年累计减税降费超250亿 10万家企业受惠

www.ijjnews.com    厦门日报 2019-08-31 11:13
  

  厦门市上半年累计减税降费超250亿

  10万家企业受惠,企业财务费用下降两成

  今年上半年,厦门市有效落实减税降费政策,全市累计减税降费超过250亿元,10万家企业受惠,企业财务费用下降两成。昨日,市十五届人大常委会第27次会议分组审议了市政府2019年1月-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告和2019年1月-6月预算执行情况报告。

  市人大常委会组成人员对今年上半年厦门市经济社会发展取得的成效表示充分肯定,并强调要进一步以“双千亿”工作为抓手,大力推进项目建设和招商引资,推动新旧动能转换;更加积极采取措施支持减税降费政策落实,不断优化对企服务,加快财源建设,完善预算管理,提升财政资金绩效。

  新增中小学幼儿园学位数8300个

  上半年,厦门市地区生产总值2307.4亿元,增长8%,经济社会平稳健康发展,质量效益稳步提升。重点行业增势良好,电子和机械两大支柱行业产值占规上工业比重达69.6%,增长9.5%;营利性服务业增速高于第三产业,成为增长新引擎。

  招商引资成效显著,截至目前,全市共形成招商项目611个,总投资4552.3亿元,其中世界五百强、央企项目107个,行业龙头及新锐企业项目37个,投资10亿元以上项目90个。

  千亿产业链群培育壮大,发展动能加快转换,平板显示、软件信息、旅游会展、现代物流产业链群分别增长18%、15.7%、15.7%、14.5%。

  补齐民生短板取得实效,民生资源供给力度加大,教育、医疗补短板项目均超额完成半年计划,新增中小学幼儿园学位数8300个。保障房建设加快,新开工保障性住房4288套,累计在建64571套。

  民生事业支出占财政支出七成以上

  今年1月-6月,全市一般公共预算总收入802.4亿元,增长4.1%。全市国有资本经营预算收入15.3亿元;全市社会保险基金收入83.4亿元,支出66.6亿元。

  在减税降费方面,上半年厦门市有效落实了中央各项减税降费政策,重点降低了制造业和小微企业税收负担,深化增值税改革,落实个人所得税改革,有效减轻了纳税人负担,增强了市场主体的活力。1月-6月,全市累计减税降费超过250亿元,其中2019年新增政策性减收88亿元,惠及企业10万家,企业财务费用下降约20%,企业盈利水平逐步回升。

  此外,今年上半年,厦门市民生事业支出占财政支出的比重保持在七成以上,重点投向教育、卫生健康、社会保障和就业等民生补短板项目,分别支出74.2亿元、36.1亿元和30.1亿元。

  下半年,厦门市还将继续落实落细减税降费政策,及时帮助解决企业遇到的困难,持续改善企业经营预期;不断优化对企业服务,做好招商项目全要素保障工作,推动一批强链补链扩链的好项目尽快落地投产,并修订完善产业扶持政策,大力鼓励企业自主创新、重大技术攻关,加快落实“三高”企业倍增计划。

  (记者_詹文)

标签:减税降费
稿源: 厦门日报  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。