您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江:群众淘到见证晋江交通百年变迁的档案

www.ijjnews.com    无线泉州客户端 2019-07-02 16:45
  

  家住晋江市深沪镇区的吴伟新酷爱收藏,20多年来,他收藏了数以千计的各类藏品。近段时间,吴伟新在整理藏品时,发现收藏的一些旧书籍,记载了成立于1919年泉安汽车轮船运输股份有限公司的档案。

  这本记载成立于1919年的泉安汽车轮船运输股份有限公司的档案,纸张有些泛黄、部分残缺、还有被虫蛀留下的痕迹。

  晋江市深沪镇收藏爱好者吴伟新:

  “大概10多年前,正好遇到一个旧书摊,因为它当时被虫蛀得很厉害,看起来就等于是一堆废纸,但是我觉得和晋江有相关,当时价钱也不贵,就把它整个买过来。”

  这些档案的内容丰富,包括泉安汽车轮船运输股份有限公司的一些股东会议记录、股东签到本,还有一些公函,以及其他的一些票证,约2000页。

  晋江市深沪镇收藏爱好者吴伟新:

  “它创办的时间是民国8年,就等于是1919年,1919年到今年正好是100年,它的创办人是陈清机。从这个泉安公司民国的时候,它有股东记录会议开始,到解放后的时候,公司合营的时候,它的一些相关的资料,它这里面都有,所以它的内容是非常丰富的。”

  在这些档案里面,有一张创办人陈清机的亲笔信,还有当时发行的不同面额的股票。

标签:交通
稿源: 无线泉州客户端  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。