您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

诗意毕业礼物:名字藏头诗赠学生

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-06-18 10:38
  

  南安一小学老师为班上39名学生“私人定制”——

  诗意毕业礼物:名字藏头诗赠学生

毕业照背面,是叶老师送给每个孩子的专属“名字藏头诗”

经过六年的相处,叶老师和孩子们结下深厚情谊

叶老师为孩子们定制的书签

  “嘉言懿行如日月,毅弘宽厚存高远”“壹表人才品学优,鸿鹄之志展宏图”“培得根深自繁茂,楠木盖冠揽青天”……15日,南安小学毕业考试后,南安师范附属小学2019届(2)班的39个孩子收到了一份特殊的礼物——毕业照片背面“私人订制”的两句藏头诗,那是用他们的名字而作的。毕业考后的“最后一课”,是在休息室进行短暂交流。这堂课上,学生们拿到了这张对自己的小学生活有着特殊意义的照片,看着照片背后的专属印记,孩子们兴奋不已。

  三年前便约定 要留下美好回忆

  藏头诗的创作者是2019届(2)班的语文科任老师、副班主任叶凌红,也是孩子们最熟悉的“叶妈妈”。“小学毕业考试对每个孩子来说都有着独特的意义,六年时间的相处,我希望能通过这样的方式,让孩子们的小学留下美好的回忆。”谈及为孩子们创作藏头诗的初衷,叶凌红如是说。

  据她介绍,由于学校内部老师的流动性比较大,老师们往往很难有机会可以把一个班级从一年级带到六年级,她也是从教后第一次六年带同一个班级,因此班里的每个孩子她都非常熟悉。“平时夜里有空我就会写点小诗,不时也会和孩子们分享自己的诗作。到后来,每次班里同学过生日,就有孩子来找我‘讨要’礼物——将名字融入其中的藏头诗。”

  “四年级时,我就默默地在心里和孩子们说,等毕业了,我给你们每人都写两句藏头诗。”叶凌红说道,这个约定在3年前就已经萌芽。这学期,孩子们的小学生活即将结束,她也记着这个约定,从学期初就开始为孩子们创作藏头诗。

  二次创作小诗 定制书签期许多

  叶凌虹每天晚上写两句,一个月下来,差不多班里的孩子都写完了。哪知好事多磨,今年“五一”期间,叶凌红发现自己给孩子们写藏头诗的本子不翼而飞,“我又静下心来重新写,直到6月12日才完成。”

  说起班里的孩子们,叶凌红如数家珍。相处6年来,每个孩子的性格特征、特长甚至缺点,她都十分熟悉。因此,她在给孩子们创作藏头诗的过程中,也尽量从孩子们的性格出发,希望在给孩子们六年总结的同时,给他们的未来带去更多的激励。

  除了藏头诗,班里的孩子们还领到了叶凌红在网络上给大家定制的竹制书签。精美的书签,除了刻有小朋友的名字,还附有老师给每个孩子挑选的名言警句作为寄语。“决心是成功的开始”“学而不厌,诲人不倦”“行成于思毁于随”……尽管花费不多,但每一句诗和每一个书签,都凝聚着叶老师对孩子们的爱和期望。

  “情话”谢师恩 小小孩童很暖心

  “虽然我们毕业了,但是我们的心却连在一起……”“真舍不得您,舍不得和您在一起的日子……”“忘不了您那真正的教诲,忘不了您那慈爱的目光……在我们即将毕业之际,请接受我真诚的祝福,祝您身体健康,万事如意,心想事成。”

  15日考试结束要回家时,很多孩子也给敬爱的小叶老师塞了很多小纸条和笔记本;之后,还有好些孩子陆陆续续地给叶凌红发微信。一张张小纸条、一本本笔记本、一条条微信,上面写满了孩子们对小叶老师的爱与不舍。“真的很感动也很不舍,作为他们的老师和朋友,希望孩子们能够拥有一个明亮的未来。将来无论走到哪里,都记得常回来看看母校,看看曾经陪伴过他们的老师们。”说起孩子们的暖心举动,叶凌红动情地说。

  “叶老师不仅教学业务精湛,在工作中也很用心。在学校她的工作任务其实很繁重,但只要是孩子们的事情,她都会将其放在第一的位置上。这样的好老师,值得我们学习。”谈及叶凌红,南师附小的同事们这样评价道。

  (记者 罗倩雯/文 受访者/供图)

标签:诗意|藏头诗
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。