您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

校长毕业致辞爆红网络 哪句话让你瞬间泪目

www.ijjnews.com    河南日报 2018-07-03 15:44
  

  有血有肉、情真意切,校长毕业致辞爆红网络

   哪句话让你瞬间泪目

  你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。离开校园这个港湾时,师长们的哪句话曾让你瞬间泪流?这些出自河南校长的“网红”毕业致辞请了解一下!

  “不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评”

  “不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,请一定要大胆扶起摔倒的老人,以暖心之举驱逐冰冷麻木。也不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评,人生着实不易,宽容他人,也是在照亮自己。”

  6月底,在黄淮学院毕业典礼上,院长谭贞这篇题为《未来已来,远方不远》的毕业致辞,因中间这段朴实无华的话语被传到网络上,迅速走红。有学生评论,“顺境善待他人,逆境善待自己,是毕业时校长给我上的最重要的一课”。

  记者联系上部分当时在场的师生,他们纷纷表示,校长致辞时,台上台下很多人泪流满面。

  “不苟且于当下和私利,要有诗和远方”

  河南大学党委书记卢克平在2018届毕业典礼上的致辞开篇就充满吸引力。

  “我也是这所学校的毕业生,作为学长,我想对大家说的是,你们要独立思考,用你们黑色的眼睛去寻找光明,做一个正直善良的人,担负起自己的责任,不苟且于当下和私利,要有诗和远方。”卢克平的话得体贴心,春风化雨。

  金句贵在务实理性,回归初心。郑州大学校长刘炯天在今年的毕业致辞中用了较长篇幅阐释了郑大“求是,担当”的四字校训,与毕业生共勉。

  在他看来,“求是”是实事求是,包括探究规律与真谛的过程,求真务实、格物致知的方法,进一步就是科学素养与精神养成。“担当”是责任担当,包括对国家、对民族、对人类进步的使命,对人生、对家庭、对事业的责任,进一步就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀。师生离别之际,这是知识分子“为天地立心,为生民立命”的呼唤和期望,自然句句入心。

   “不要心存侥幸甘做‘佛系青年’”

  “今天你拿到的证书不能代表你将来的学习能力,千万不要心存侥幸甘做‘佛系青年’,年纪轻轻就放弃了继续学习。”

  商丘师范学院毕业典礼上,院长司林胜抛梗不断,连爆金句,寄语毕业生们要做社会人但不要“社会”,更别当“佛系青年”。

  其实,毕业并不意味着学习的结束,它反而是进步的开始。信阳师范学院院长李俊在今年的毕业致辞中提及:“毕业”一词的英文是“graduation”,从词根来说,并没有“完成”“结束”的意思,相反,蕴含的是开始、进步之意。

  那些或幽默或深刻的致辞,是临行叮嘱,也是新旅程的锦囊,细细品味之后,在泪与笑之间,总有那么一份触及内心的感动,陪伴着毕业学子无畏前行。

  在你离开校园时,师长同窗们的哪一句话让你暖心至今?

  看看校长们还说了啥

  漫漫人生路,并不是都能这般‘大吉大利,今晚吃鸡’,还可能随时面临‘落地成盒’。”

  ——华中科技大学校长丁烈云

  请同学们把最热烈的掌声送给自己,恭喜你们C位出道!”

  ——苏州大学校长熊思东

  世界杯开始了,梅西心很累仍在坚持,C罗压力大依然力求突破,希望同学们能勇敢求真,不问西东。”

  ——重庆工商大学校长孙芳城

  网友热议

  网友@东土大唐圣僧:每个大学校长都是优秀的教育家!

  网友@THRESH639:校长告诫我们要学会知足,更要学会知不足。学会满足,更要学会不断充实自己。

  网友@鸣小呆:忘了那年毕业季校长说了什么,只记得当年我们还面庞稚嫩。即将进入社会的同学们,不要辜负校长的期许!

  (记者 杨万东 李鹏)

标签:毕业致辞|爆红
稿源: 河南日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。