您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

经典越剧《红楼梦》启动全国巡演

www.ijjnews.com    新华社 2018-05-09 17:42
  

  新华社杭州5月8日电 60年前,文学名著《红楼梦》搬上越剧舞台,从而成就了一部梨园经典。6日晚,经典越剧《红楼梦》在浙江省绍兴市启动全国巡演,两位越剧大师的亲传弟子们以此纪念该剧诞生60周年。

  越剧《红楼梦》是由著名越剧表演艺术家徐玉兰和王文娟于1958年首演的,她们饰演的“贾宝玉”和“林黛玉”令几代戏迷记忆犹新。而6日晚在绍兴大剧院演出的《红楼梦》中,分别饰演男女主人公的则是徐玉兰的学生郑国凤和王文娟的学生李敏。这两位“梅花奖”得主延续了“徐王版”《红楼梦》的经典韵味,而当晚合作参演的谢群英、吴素英、陈辉玲、郑曼莉、董柯娣等同样是“梅花奖”得主。

  越剧100多年前诞生于绍兴下辖的嵊县(今嵊州市)。据介绍,经典越剧《红楼梦》计划前往江西、湖南、湖北、广西、广东、云南、福建等地巡演。此次首演也拉开了第十六届中国(绍兴)越剧大展演的序幕,展演由浙江省文化厅和中共绍兴市委宣传部主办,有10多家全国著名越剧院团参加,共为全国观众演出近30台越剧大戏。

  (记者 冯源)

标签:越剧|红楼梦
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。