您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

感受蟳埔风情领略海丝遗韵 15日来真武庙看祭海

www.ijjnews.com    东南早报 2018-03-14 10:31
  

  3月15日—18日,首届““海丝·蟳埔”民俗文化旅游节等你一起嗨

  重现祭拜海神盛景,品味蟳埔民俗风情。昨日下午,由丰泽区政府主办,区委宣传部、区文体新闻出版局、区文联、东海街道办事处承办的首届“海丝·蟳埔”民俗文化旅游节新闻发布会在真武庙召开。

  蟳埔服饰

  据了解,本次民俗文化旅游节以“寻海丝遗韵·展蟳埔风情”为主题,目的是为进一步挖掘利用丰泽区蕴藏深厚的海丝历史文化资源与蟳埔民俗文化特色,促进丰泽区文化事业大繁荣、大发展,打造出丰泽独具特色的文化旅游品牌。活动即将于本周四正式拉开序幕,民俗文化旅游节活动项目为评选类、民俗表演及展示互动类等五大个类十二个项目。

  评选类活动包括:征文、摄影大赛、“海丝·蟳埔”民俗文化旅游LOGO及宣传口号的征集。

  祭海与民俗表演类包括:真武祭海祈福表演。开幕当天(3月15日)上午将在真武庙广场前进行沉寂数百年之久的真武祭海祈福表演,万历《泉州府志》记载“玄武庙在郡城东南石头山,庙枕山漱海,人烟凑集其下,为宋郡守望祭海神之所”。届时将以艺术表演的形式再现当时的盛典。祭海祈福之后,还有闽南特色民俗文化队伍200余人上演一场民俗文化大联欢。第二天将是一年一度的有妈祖巡香活动和蟳埔民俗专场演出、咱厝人歌友会等。

  蟳埔女头饰很有特色

  另外,还有非遗展示及专题美术摄影展。届时,展示现场将作为以后蟳埔文化村的常态展示,让慕名而至的游客群众能够经常感受到蟳埔民俗的独特魅力而不至于失望而归,也让蟳埔这张名片更加光鲜独特。

  “各项民俗活动,主要由本地各民俗队伍参与互动,是属于本地群众自己的民俗大联欢,我们做的只是将这些活动进行统筹和集中宣传展示,我们期待将有更多的人知道丰泽的民俗,有更多人的关注丰泽海丝文化。我们也希望有更多的民间民俗文化队伍能够加入其中,共建丰泽民俗文化大繁荣。同时,我们期待征文、摄影大赛能够成为丰泽区文艺界的品牌赛事,助力丰泽文艺大发展大繁荣。期待LOGO及宣传口号的征集,能够促使“海丝·蟳埔”民俗文化旅游节成为定期举办的丰泽文旅品牌活动,为丰泽文旅添砖加瓦。”丰泽区文体新局局长王少容说。

  近年来,丰泽区大力挖掘海丝文化旅游资源,精心培育打造了“海丝、南少林、蟳埔女”三大旅游品牌,并在全省乃至国内外形成一定的旅游影响力和知名度。本次活动主办方将邀各地文学名家、各地旅行商参与活动中,并召开名家采风笔会及旅行商徒步推介会,从而促进丰泽区独特的民俗文化、优质的文旅品牌得到更好的传播。

  主要活动分为评选类、民俗表演及展示互动类等多项内容,具体时间、地点如下:

  (一)祭海与民俗表演类

  1.真武庙祭海祈福表演观摩

  时间:3月15日上午

  地点:真武庙山门前广场

  内容:

  (1)真武庙祭海祈福表演作为此次民俗文化旅游节的开幕式活动。

  (2)进行名家采风与征文摄影大赛的启动仪式。

  (3)闽南特色的广场民俗表演。

  2.蟳埔妈祖巡香活动观摩

  时间:3月16日上午

  地点:蟳埔社区

  3.蟳埔民俗表演专场

  时间:3月16日下午

  地点:蟳埔顺济宫广场

  4.“咱厝人的歌友会”

  时间:3月17日晚

  地点:蟳埔顺济宫广场

  (二)评选类

  1.“寻海丝遗韵·展蟳埔风情”征文大赛

  时间:3月15日—6月15日

  内容:面向全社会征文,并进行评奖。

  2.“寻海丝遗韵·展蟳埔风情”名家采风笔会

  时间:3月14日—3月17日

  3.“寻海丝遗韵·展蟳埔风情”摄影大赛

  时间:3月15日—6月15日

  参加对象:面向全国摄影爱好者

  4.蟳埔旅游文创设计大赛

  时间:3月1日—6月15日

  内容:征集“蟳埔民俗文化旅游节”LOGO以及宣传口号。

  (三)非遗展示类

  1.蟳埔女习俗非遗展示

  时间:3月15日—3月18日

  地点:蟳埔女服饰展示馆

  2.福船船模展示

  时间:3月15日—3月18日

  (四)蟳埔风情专题摄影、美术展

  时间:3月15日—3月18日

  地点:蟳埔顺济宫广场下

  (五)体验互动类

  邂逅蟳埔徒步体验推介会

  时间:3月15日—3月16日

  内容:

  体验线路:真武庙—文兴码头—渔人码头—蟳埔民俗文化村—海鲜市场—泰禾摩天轮—美山宫—妈祖宫—文兴宫—真武庙。以徒步的形式触碰丰泽海丝文化与东海风光,邂逅蟳埔风情。

  (记者 周湖健 赖小玲 文/图)

标签:海丝|蟳埔|真武庙
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。