您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >>>>正文
福建打出组合拳 坚决遏制有偿补课
www.ijjnews.com    福州日报 2016-12-01 10:19
  

  近年来,我省个别学校和少数教师有偿补课现象屡禁不止。省教育厅昨日发出《关于进一步加强中小学教师有偿补课治理工作的通知》,打出组合拳治理中小学教师有偿补课。

  通知要求,坚决遏制补课蔓延势头。各级教育行政部门、中小学校要将“弘扬高尚师德,抵制有偿补课等违规行为”作为师德教育的一项重要内容,自觉拒绝有偿补课。要建立师德档案制度,将师德考核结果作为教师职称评聘、评优评先、绩效考核和教师资格定期注册的重要依据,坚持实行师德“一票否决制”。

  曝光有偿补课典型案件。各地教育行政部门要紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,全面深入开展有偿补课专项治理活动,对群众反映、检查发现的有偿补课行为发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。以“零容忍”的态度重点查办组织、要求学生有偿补课,以及课上不讲课后讲、打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为。

  标本兼治解决有偿补课。各地教育行政部门、中小学要严格执行国家教学计划和课程标准,将所有教学内容全部纳入正常教学过程。要创新教育理念,深化课程和教学改革,改善教学方式方法,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力。要深入推进考试招生制度改革,改变以升学率为唯一指标评价学校、教师、学生的片面做法,让教育教学工作回归到落实立德树人根本任务、全面实施素质教育的正确轨道上来。

  (记者 许含宇)

标签:补课|有偿补课
稿源: 福州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。