您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

党的十八大以来 泉州市区居民消费价格运行平稳

www.ijjnews.com    泉州晚报 2022-09-25 10:39
  

  党的十八大以来——

  泉州市区居民消费价格运行平稳

  根据国家统计局泉州调查队统计数据,党的十八大以来,泉州坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善价格形成机制,有力开展价格监管,居民消费价格水平稳定运行。泉州市区居民消费价格呈阶段性波动,涨幅略低于全国平均水平。

  2012—2021年,市区CPI累计上涨22.4%,年均上涨2.0%。从各年度看,2012—2015年呈温和上涨态势,CPI涨幅在2.2%—2.8%之间;2016—2018年呈低位震荡态势,CPI涨幅在1.1%—1.8%之间;2019—2020年受“猪周期”和新冠肺炎疫情影响,CPI涨幅有所扩大,分别上涨2.3%和2.5%;2021年则回落至1.3%。市区CPI累计上涨幅度,比全国的22.6%低0.2个百分点。

  食品价格是影响近十年CPI变动的主要因素。十年间,泉州市区食品价格累计上涨41.5%,年均上涨3.5%。其中,猪肉价格周期性波动,十年来累计上涨52.8%,2019—2020年涨幅较大,分别上涨41.6%、48.4%,2021年则下降26.7%。此外,鲜菜、水产品、鸡蛋价格分别上涨68.7%、48.0%和16.4%。

  服务价格上涨是CPI上行的主要推动力。随着居民对文化娱乐、医疗保健、教育服务等方面的需求增加、消费升级,以及人工成本上涨等因素影响,十年间,泉州市区服务价格累计上涨15.9%,年均上涨1.5%。家庭服务、旅行社收费、宾馆住宿价格分别上涨49.6%、38.9%和20.3%;医疗服务改革持续推进,医疗服务价格累计上涨42.9%,其中,综合医疗类、治疗类价格分别上涨127.3%和24.0%,诊断类价格下降17.4%;教育服务价格累计上涨33.5%。

  工业消费品市场供应较为充足,价格累计上涨14.2%,年均上涨1.3%。十年来,服装、教育用品、家庭日用杂品、药品及医疗器具、住房装潢材料价格涨幅分别为42.8%、35.5%、24.3%、23.5%和12.1%。金饰品、液化石油气价格分别上涨27.0%和14.2%。而受政策调价影响,水、电价格分别上涨18.4%和19.1%,管道燃气价格下降24.7%。

(记者_蔡紫旻 通讯员_詹米莉 黄晓丹)

标签:泉州市区居民消费价格
稿源: 泉州晚报  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。