您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

上半年泉州项目开工超六成 投资进度已过半

www.ijjnews.com    泉州晚报 2022-08-04 11:53
  

  记者从2日召开的泉州市“抓城建提品质”专项行动推进会上获悉,截至6月底,泉州首批“抓城建提品质”项目741个,累计完成投资275.97亿元,占年度计划的52.4%;在建项目430个、完工项目56个,项目开工率65.59%、完工率7.56%。

  今年,泉州围绕东海核心区提质、古城提质、片区更新、老旧小区(片区)改造、综合交通、生态人文空间提升、村镇建设、县域特色亮点等8大专项行动,组织实施第一批“抓城建提品质”项目,年度计划投资526.7亿元。各地积极探索实践,扎实推进项目建设,形成一系列好的经验做法,取得良好成效。

  在拓宽融资渠道方面,惠安县充分发挥专项债券资金撬动作用,积极运用融资代建、ABO模式等,保障项目建设资金。在优化审批流程方面,泉港区实现项目全流程在线审批,将联合验收审批时限缩短至5个工作日,提速项目前期。在加强部门联动方面,石狮市建立重点项目问题跟踪库,主管部门领单限期办理,及时疏通项目难点、堵点。

  在特色项目建设方面,鲤城区南外宗正司片区城市管理精品示范街区项目采用“绣花”功夫,打造古城精细管理示范片区,被列为省级样板示范项目;洛江区以5个试点建设带动全区19个社区、5个镇区建设“党建+”邻里中心,打造“15分钟便民服务圈”;南安市针对新能源汽车充电难的需求,策划实施综合停车充电基础设施建设项目,到2025年共计可新增充电桩2300根以上;安溪县建设安溪溪禾山铁观音文化园——溪禾山海丝文化街区;永春县岵山镇铺下村、茂霞村古厝修缮兼顾文化展示与传承,传统工艺及当地特产融合展示;德化县崇尚集约建房项目开展裸房整治,采用当地风格的屋面和贴砖,兼顾乡村风貌。

  下一阶段,泉州将奋战三季度、冲刺四季度,着力提升项目谋划、一线推进、破解难题、包装融资四种能力,适当超前谋划项目,实行扁平化高效运作模式,业主落实挂图作战,推行“部门包干责任制”,攻坚控规调整、手续报批、征迁交地等重点环节,破解制约项目落地瓶颈,确保资金高效运转,跑出城建项目加速度。

  (记者 谢曦)

标签:泉州项目开工
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。