您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

《高、中、低风险区人员防疫指引》发布

www.ijjnews.com    公共卫生与预防医学 2022-07-07 18:05
  

  75日发布《高、中、低风险区人员防疫指引》,高风险区内人员做到“足不出户,上门服务”;中风险区内人员做到“人不出区、错峰取物”;低风险区内人员做到“个人防护,避免聚集”。指引全文——

  高风险区

  1.高风险区内人员应服从社区(村)统一安排,做到“足不出户,上门服务”,并配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

  2.高风险区内人员应做好每日健康监测,密切关注自身是否存在发热、干咳、乏力、咳痰、咽痛、腹泻、嗅(味)觉异常、鼻塞、结膜炎、肌痛等新冠肺炎相关症状,如有异常应立即报告,不得谎报、瞒报。

  3.在取物品、核酸采样、扔垃圾等开门环节应规范佩戴KN95/N95及以上级别口罩,并于开门前后做好手卫生。因就医等特殊原因外出时应全程规范佩戴KN95/N95及以上级别口罩。

  4.高风险区内人员应保持良好卫生和健康习惯,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部衣服遮住口鼻。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

  5.居室通风每日至少上、下午各1次,每次不少于30分钟。

  6.居室每日至少进行一次湿式清扫,以保持清洁为主,必要时进行消毒。

  7.坐便器、淋浴排水地漏水封应及时补水,每天注水2次以上,每次不少于350ml。没有水封条件的,在使用后应加盖封堵,或使用硅胶垫、胶带等材料进行封堵。

  8.坐便器冲水时,先盖马桶盖,再冲水。

  9.清理垃圾时应将垃圾袋扎紧封口,外表面喷洒消毒后置于门口。

  10.使用抽油烟机、排风扇时,应全程保持开窗自然通风。

  中风险区

  11.中风险区内人员应服从社区(村)统一安排,做到“人不出区、错峰取物”,并配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

  12.中风险区内人员应做好每日健康监测,密切关注自身是否存在发热、干咳、乏力、咳痰、咽痛、腹泻、嗅(味)觉异常、鼻塞、结膜炎、肌痛等新冠肺炎相关症状,如有异常应立即报告,不得谎报、瞒报。

  13.中风险区内人员原则上“非必要不出门”,如需出门,应全程规范佩戴KN95/N95及以上级别口罩,并做好手卫生。

  14.中风险区内人员在中风险区内活动时应与他人保持1米以上社交距离,严禁在区域范围内的任何场所进行聚众打牌等聚集性活动。

  15.中风险区内人员核酸检测时应服从安排,分时分段采样,排队等候时应全程规范佩戴KN95/N95及以上级别口罩,并严格保持1米以上距离。

  16.收取快递时,尽量不带入室内拆封,拆封时要戴好口罩手套,对外包装做好预防性消毒,拆封后及时丢弃外包装,并做好手卫生。

  17.中风险区内人员应保持良好卫生和健康习惯,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部衣服遮住口鼻。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

  18.居室通风每日至少上、下午各1次,每次不少于30分钟。

  19.居室每日至少进行一次湿式清扫,以保持清洁为主,必要时进行消毒。

  20.中风险区内人员在管控期间,坐便器、淋浴排水地漏水封应及时补水,每天注水2次以上,每次不少于350ml。没有水封条件的,在使用后应加盖封堵,或使用硅胶垫、胶带等材料进行封堵。

  21.坐便器冲水时,先盖马桶盖,再冲水。

  22.管控期间使用抽油烟机、排风扇时,应全程保持开窗自然通风。

  低风险区

  23.低风险区内人员应服从社区(村)统一安排,做到“个人防护,避免聚集”,并配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

  24.低风险区内人员应做好每日健康监测,密切关注自身是否存在发热、干咳、乏力、咳痰、咽痛、腹泻、嗅(味)觉异常、鼻塞、结膜炎、肌痛等新冠肺炎相关症状,如有异常应立即报告,不得谎报、瞒报。

  25.低风险区内人员尽量做到“两点一线”,不参加聚集聚餐,不进入人员密集的公共场所。

  26.低风险区内人员应积极配合区域核酸检测。核酸检测时要服从现场安排,有序排队,正确佩戴口罩,保持安全距离,不聚集、不扎堆、少交谈,检测后应戴好口罩立即离开,回家后做好手卫生。

  27.收取快递时,尽量不带入室内拆封,拆封时要戴好口罩手套,对外包装做好预防性消毒,拆封后及时丢弃外包装,并做好手卫生。

  28.低风险区内人员应保持良好卫生和健康习惯,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部衣服遮住口鼻。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

  29.居室通风每日至少上、下午各1次,每次不少于30分钟。

  30.居室每日至少进行一次湿式清扫,以保持清洁为主,必要时进行消毒。

  31.坐便器冲水时,先盖马桶盖,再冲水。

  32.使用抽油烟机、排风扇时,应全程保持开窗自然通风。

  (来源:公共卫生与预防医学)

标签:防疫|高风险区|中风险区
稿源: 公共卫生与预防医学  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。