您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

10元1斤的“雪燕”竟卖500元 一涉老诈骗团伙被抓

www.ijjnews.com    泉州晚报 2022-06-22 15:52
  

  可以治疗高血压、糖尿病,还有“热心群众”力证,吃了就有立竿见影神奇疗效的“燕参”,你听说过吗?其实,这又是骗子耍的花招。近日,洛江万安派出所依法严厉打击整治涉养老诈骗违法犯罪活动,仅用4个小时就快侦快破一起涉养老诈骗案,抓获四名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。

  犯罪嫌疑人吴某花在某平台看到“雪燕”(植物木髓分泌物)的进购价与贩卖价相差十倍之高。发现“商机”的她心动不已,遂联系多年好友吴某水、张某云、苏某芬三人,制定了一套详细的作案流程及剧本。他们锁定中老年人群体为作案目标,特地挑选清晨5—6点中老年人买菜的时间段,在菜市场附近摆摊,将进货价10元1斤的“雪燕”虚构成“燕参”,夸大“燕参”的功效,制造争相购买的假象,以1斤500元的高价诱骗被害人购买。

  日前,四人携带事先低价购买的“雪燕”到洛江某路口摆起临时摊位,万事俱备,只差一位“有缘人”。没过多久,苏某芬锁定被害人谢某,遂上前与他拉起家常。“我父亲有多年的高血压、糖尿病,吃了‘燕参’之后,都治好了。”“真有这么好的功效,给我来2斤试试。”在旁边围观的吴某花和苏某芬唱起双簧。

  “真的,我昨天刚买了3斤,抓了一小把煮水喝,今天整个身体舒服得不得了!”充当“群众演员”的张某云竖起了大拇指。“我家有遗传史,我再买3斤,大哥,给你也来3斤吧!”苏某芬说完,不等谢某反应,就热情地装了3斤“燕参”给他。在吴某花和苏某芬的一唱一和下,谢某稀里糊涂地付了1500元。

  行骗得逞后,四人逃之夭夭,准备前往下一个地点继续行骗。回过神来的谢某越想越不对,回家后便同家人说起这事。家人一听起了疑心,感觉谢某被骗,遂报警求助。接警后,民警迅速出击,经过研判,锁定四人的落脚点,仅用4小时就成功抓获犯罪嫌疑人吴某水、苏某芬等人。

  经调查,今年5月30日至6月13日期间,犯罪嫌疑人吴某水伙同苏某芬等人流窜至泉州洛江、丰泽、鲤城、永春等地实施诈骗,累计作案6起,涉案金额共计人民币7000余元。目前,犯罪嫌疑人吴某水、吴某花、张某云、苏某芬已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  (记者 黄枫 通讯员 郑诗婷)

标签:打击整治|养老诈骗
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。