您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江:1815万元保额 筑牢三处世遗点“防火墙”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-01-15 09:30
  

  晋江首次将历史文物纳入保险体系

  1815万元保额 筑牢三处世遗点“防火墙”

  晋江新闻网1月15日讯 日前,晋江市文物保护中心与中国人民财产保险股份有限公司晋江市分公司正式签订晋江世界文化遗产点保护保险协议。该保险协议为晋江草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址(金交椅山窑址)和安平桥(晋江段)3处世界文化遗产点提供1815万元风险保障。此次协议的签订,意味着晋江市首笔世界文化遗产点保护保险成功落地,也是晋江市探索创新性文物保护的一种新摸式。

  据悉,此次签订的综合保险方案既考虑了自然灾害和意外事故的风险,也包括了日常维护修缮费用,又涵盖了游客在景点游玩时发生的各种意外情况造成的赔偿责任风险,为晋江世界文化遗产点搭建起一道强有力的保险“防火墙”。

  “晋江的3处世界文化遗产点文物遗存类型多样、价值突出,如何更加全面、科学、有效地加以保护,显得尤为重要。此次,通过政府主导、部门协作和社会力量参与的方式,积极引入保险机制,充分发挥财政资金的放大效应,探索政府、社会组织、商业保险公司等多方共同参与的多层次、多渠道、可持续筹资支持下的文物保护新模式。”晋江市文物保护中心主任吴金鹏表示,晋江首次将历史文物纳入保险体系,借助保险公司成熟的风险管控能力,通过安全风险巡查和预防服务,可有效提升不可移动文物的安全风险管理水平,为晋江世界文化遗产点提供全方位的保障。

  2021年7月25日,联合国教科文组织世界遗产委员会通过大会表决,同意将由22处代表性遗产点组成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,列入《世界遗产名录》,其中晋江有草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址(金交椅山窑址)和安平桥3处世界遗产点。作为人类文明的重要载体,世界文化遗产具有特殊的文明传承功能,而世界文化遗产点及其蕴藏的文明因子,既是人类共同的宝贵财富,也是人类自身文明和自我文化传承最具标杆性的载体。

(记者_董瑞婷 通讯员_陈正新)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。