您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【新思想引领新征程】以人民为中心 不断增进民生福祉

www.ijjnews.com    央视网 2022-01-13 15:26
  

  央视网消息(新闻联播):“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”在今年的新年贺词中,习近平总书记指出,让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。朴实的话语映射出大国领袖一心为民的赤子情怀和中国共产党人的永恒追求。

  以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新的一年,一项项惠民生暖民心的政策举措相继落地,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  全面建成小康社会后的第一个新年,温暖照耀着神州大地,亿万百姓的幸福梦想正照进现实。这几天,江西南昌部分低保户和优抚对象陆续搬进新家,一户户保障性住房里洋溢着欢歌笑语。

  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。青海西宁文亭巷社区,2021年6月,习近平总书记曾来这里了解社区向青少年提供公益性课后托管服务情况。

  民生冷暖见初心,一枝一叶总关情。让人民群众过上好日子,一直是习近平总书记心底最深的牵挂。新的一年,牢记总书记嘱托,各地各部门围绕补齐民生短板、兜牢民生底线、办好民生实事全面发力。

  解决好人民群众急难愁盼的问题。今年,“双减”工作将实施质量提升行动,重点提升课堂教学、课后服务质量,满足学生成长需求。伴随今年1月1日《家庭教育促进法》正式实施,还将搭建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,助力家长科学育儿。

  兜牢民生底线。今年1月1日起,新版国家医保药品目录落地实施,74种新药平均降价61.71%,预计今年将为患者减负超过300亿元。新纳入的药品不仅匹配了广大慢性病患者的用药需求,也兼顾了罕见病等小群体的用药需求。新年伊始,多地患脊髓性肌萎缩症的儿童开始接受注射治疗,药物费用从最早一针70万元全自费降到每针自付不超过两万,极大减轻了患者负担。

  办好民生实事,就业是民生之本。眼下,2022年就业援助月专项活动正在全国举行,重点对就业困难人员和城镇零就业家庭成员等展开帮扶。同时,针对2022届1076万普通高校毕业生群体,国家启动“宏志助航计划”遴选135所高校作为培训基地。

  向着更加美好的未来进发,新的一年,从8项养老机构服务行业标准开始实施到加快普惠性幼儿园建设,从扩大保障性租赁住房供给到城市提升行动,一项项惠民政策让群众看到变化、得到实惠。

标签:新思想新征程
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。