您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

马耳他中国文化中心新学年汉语培训开班

www.ijjnews.com    人民网 2021-10-07 12:39
  

  10月4日,马耳他中国文化中心2021-2022学年汉语培训开班仪式在线举办。文化中心主任杨晓龙、马耳他大学孔子学院中方院长纪能文和前外方院长乔峰、相关任课老师以及30名学员出席。

  杨晓龙主任指出,生活需要仪式感,中国传统文化讲究礼仪,这也是在线举办开学典礼的重要意义。他以“人之初,性本善”“好好学习,天天向上”和“开学第一课,系好第一颗纽扣”三句话与大家共勉,希望大家不忘初心、端正态度、打好基础,在汉语学习和人生道路上不断取得进步。

  纪能文院长引用《论语》名言,“有朋自远方来,不亦说乎”“学而时习之,不亦乐乎”“人不知,而不愠,不亦君子乎”等,强调学习汉语需要练习,交友更要宽容理解,这样才能“学好中国话,朋友遍天下”。

  乔峰是这一学年文化中心的汉语培训老师之一,研究以冯至为代表的中国现代诗歌,最近接手了马耳他SK出版社的《论语》翻译工程。他分享了自己学习汉语的亲身感悟,并引孔子格言“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也”为佐证。他推荐大家观看中央电视台以及网络的汉语学习视频,结合自己喜欢的中文影视剧,找到适合的学习方法,活到老学到老。

  孔子学院柴晓霄老师赠与学员们“十字真言”:“多听、多读、多说、多写、多用”。

  文化中心培训项目负责人穿插介绍了汉语培训班相关情况、评估标准,并回答了一些学员有关教材准备和获取方面的具体问题。时值中秋、国庆双节期间,活动在线播放了《寻味中秋——美食文化系列视频》,让学员们通过观看美食制作过程,感受中国文化赋予中秋佳节和谐团圆的质朴情感。

  (记者_叶琦)

标签:
稿源: 人民网  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。