您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

专项检查 暗访督查

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-08-01 09:23
  

  晋江新闻网8月1日讯 昨日上午,晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部联防联控组和舆情宣传组成员联合开展专项检查行动,兵分多路深入晋江部分农贸市场、商场、超市、药店、宾馆、酒店、车站等场所,对疫情防控措施落实情况进行暗访督查。

  上午10点15分,检查组一行来到梅岭综合农贸市场。在车库入口处,保安拦车示意需测量体温,但只对驾驶员一人进行了测温便放行。除了这个入口,在农贸市场其他三个入口,都有保安值守对进入市场的群众进行测温、查验健康码,但却没有强制群众佩戴口罩。

  走进菜市场,人潮涌动,生意红火。但检查组逛了一圈下来发现,竟无一名摊贩佩戴口罩,前来买菜的市民戴口罩的也是寥寥无几。

  无独有偶。在走访曾井菜市场贮存区和曾井蔬菜批发市场时,检查组发现,入口没有设立防疫关口、宣传提醒等,也没有安排工作人员,市民可自由出入。即使在菜市场摊位区入口有保安测体温,但该保安自己也没佩戴口罩,更没有强制进出人员戴口罩。

  而在梅岭街道沟头菜市场,入口处同样没有落实各项防疫措施,菜市场里人来人往,只有极个别市民佩戴口罩。

  正值周末,商场、超市人流量也不小。检查组实地走访发现,一些商场的大门并没有守好——不测温、不看码,甚至放空门,让疫情防控只剩下了形式。

  在陈埭吾悦广场,检查组来到负一楼的永辉超市,发现入口处没有保安或工作人员要求群众扫码、测温、戴口罩,周边也没有任何相关设备和提示。随后,检查组来到商场一楼正大门1号门口,没有工作人员设“关卡”落实防控措施,也没有任何提醒标识。走进商场,部分来往的市民有自觉佩戴口罩,然而,商场店员几乎都未佩戴口罩。

  这种现象,同样也出现在宝龙城市广场。检查组发现,宝龙各入口也未设置关卡,市民可以自由出入。但在广场内的大润发超市出入口,有工作人员测量体温,并提醒市民佩戴口罩。

  各大宾馆、酒店也是人群较为集中的场所,防疫压力较大。当天,检查组一行先后走访了8090、南苑、帝豪、盛华等酒店。

  “你们知道现在中、高风险地区有哪些吗?”“你们有严格落实人员信息登记吗?”在青阳街道盛华酒店,检查组详细询问前台人员疫情防控相关问题。检查组检查入住人员信息登记台账等,发现酒店人员在落实扫码、测温、戴口罩等方面做得比较到位,但是入住人员的信息登记不够完整,对中、高风险地区分布掌握不够全面。

  当天,检查组还随机走访了泉安医药、一正大药房、晋江医药公司青阳第三商店等药店,发现大部分药店也都较好地落实扫码、测温和佩戴口罩等措施,同时落实退烧、止咳、抗病毒、抗生素等药品销售的实名制登记。但也有部分药店销售人员和购买药品的市民没有佩戴口罩。

  在每一处检查中,检查人员一旦发现疫情防控工作落实不到位,就立即要求相关负责人第一时间进行整改和落实疫情防控工作。

  相比之下,晋江公交、长途汽车站等公共场所的疫情防控工作落实比较到位。

  “口罩要戴起来。”“健康码扫一下。”检查组在长途汽车站公交站,随机上了一辆3路公交车,发现每位乘客必须认真完成扫码、测温、戴口罩等措施,才被允许上车。车上乘客在乘坐过程中,均能自觉佩戴口罩。

  “从今天走访的情况来看,总体不太乐观,尤其是农贸市场、商场、超市等重点场所普遍存在未佩戴口罩、扫码、测温等现象,存在较大的安全隐患。”检查组有关负责人表示,目前,疫情形势仍比较严峻和复杂,希望有关单位严格落实管理制度,抓实抓细扫码、测温、戴口罩等措施,同时,市民也应增强自身防护意识,自觉配合防疫工作,积极做好疫苗接种工作。

  此外,7月31日下午,晋江市委宣传部联合防控办、住建局、文旅局、消防救援大队等检查大地影院、宝龙金逸影城及万达影城的疫情防控和安全生产工作落实情况,并针对检查中发现的电影院入口处管理不到位、空调清洗消毒记录不完善、消毒剂配制不规范等问题,要求立即整改到位,多次未能整改的将予以停业整顿。

  据悉,接下来,晋江将从严推动相关单位落实防控措施,加大对公共场所的专项督查力度,确保各项防控措施落到实处。

(记者_沈茜 张茂霖)

标签:疫情防控|专项检查|暗访督查
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。