您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

世界遗产大会主题展向公众开放

www.ijjnews.com    福州日报 2021-07-21 11:52
  

市民参观世界遗产大会主题展。记者 池远 摄

  19日,由福州市自然资源和规划局策划布置的第44届世界遗产大会主题展正式向公众开放。开放首日共有800多位市民观展,感受世界遗产的独特魅力。

  本次主题展展厅位于海峡文化艺术中心歌剧厅,面积约2700平方米。分为“全球世界遗产风采”“世界遗产在中国”“世界遗产在福建”三个展区。展区分别以世界蓝、中国红和福建绿为主要色彩,展现不同地区世界遗产的独特风采。

  初进正门,面对的便是“全球世界遗产风采”展区,该展区采用环绕式布局,展示89个世界各国遗产地。

  “世界遗产在中国”展区位于展厅两侧,展现我国在世界遗产保护方面的新思想新理念及55处位于中国的世界遗产。天坛造型的展示平台前,展出了定点实时监测预警平台,实时显示世界遗产的车流、人流情况等,展示我国在世界遗产保护方面的经验与成就。

  向着歌剧厅方向前进,市民们便能找到“世界遗产在福建”展区。展区正门,一座威武雄壮的“振成楼”大门分外显眼。据悉,振成楼以富丽堂皇、内部空间设计精致多变闻名四海,被誉为“土楼王子”。本次主题展,策划人员别出心裁的在展区现场还原了振成楼大门,让市民感受土楼风采。

  值得一提的是,本次主题展还专门在福建展区内开辟了福州展区。步入展区,市民游客可深入了解三坊七巷与海上丝绸之路(中国段)两大已列入中国世界遗产预备名单的福州项目,以及福建船政文化史迹、永泰庄寨等我市正推进的重要遗产申遗工作。展区现场更结合白墙灰瓦、马鞍墙、油纸伞等诸多福州元素,展现福州传统文化魅力。

  19日上午,记者在展厅看到,不少市民带着孩子参观主题展,让孩子对文化遗产建立起初步的认识。

  小学生余谨泽在妈妈的陪同下观展,他在世界遗产展示板前流连忘返。余谨泽说:“这些遗产里我印象最深的是北京故宫。我原先以为故宫只是一座宫殿,现在才知道它原来那么大,蕴藏着无穷的人类智慧,也是中华民族的瑰宝与骄傲。”

  还有结伴而来的三五好友和退休夫妻,一边看一边讨论,“这个我知道,“四菜一汤”,特别出名。”“世界遗产监测,能了解世界遗产的保护情况,真的很神奇!”

  展览现场设置了签名墙,供参展市民签名留念。专程赶来观展的潘女士签下了自己的名字,她说:“这次世界遗产大会,让世界认识福州,也让福州认识世界。希望福州以世界遗产大会举办为契机,多向市民普及世界遗产的相关知识,让我们共同感受自然和文化遗产的魅力。”

  (记者 阮冠达 林奕婷)

标签:世界遗产大会|世遗
稿源: 福州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。