您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

签订打包回收协议 池店洋茂村没了工业垃圾困扰

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-07-19 19:05
  

  在晋江市池店镇洋茂村,每天凌晨都能看到几辆工业垃圾转运车,在村中的几十家企业和多个固定垃圾转运点穿梭,他们需要在清晨7点前,将所有工业垃圾转运出村庄。

  洋茂村有着上百家工厂,却从未被工业垃圾治理这一难题困扰。他们是如何做到的呢?

  “早在十年前,我们就在关注工业垃圾这个问题。”洋茂村党支部书记林清杰介绍说,当时鞋厂约有40多家,而与鞋类相关的复合厂、模具厂等也有50多家,每天产生的工业垃圾就有5~6吨,工业垃圾与日俱增的问题日渐凸显。

  为此,洋茂村考察了多个存在类似问题的村庄,并与村民代表、企业等进行多番探讨,最后决定采取集中处理的办法,即在2017年由村委会和一家保洁公司签订工业垃圾打包回收协议,由保洁公司派人员和车辆每天统一到村中企业进行转运清理。

  “一些转运车辆难以进入的企业,村委会协调了几处工业垃圾收集处,企业只需每晚8点后将垃圾放置在统一收集处即可。”林清杰介绍,每天早上7点前,保洁车辆需完成全村工业垃圾转运,其间,村联防队员还将进行路面巡查,若出现转运不及时和滴洒漏,村干部都会及时要求保洁公司立即整改。“大部分企业都会定期大扫除,这个时候垃圾量肯定会比平时多一些,只要企业提前与村委会联系,村干部也会提前和保洁公司进行沟通,确保转运及时。”

  统一转运工业垃圾,每年需要多少费用呢?“每年出资约30万元,这笔钱由村中的企业按照工业垃圾产量的比例平摊。”林清杰介绍说,村委会则在工业垃圾转运中起搭桥和管理作用。

  “对于村委会的做法,我们非常欢迎。对于企业来说,工业垃圾的处理是一件非常麻烦的事情,自己处理不仅费钱、费时还费力,村里统一帮助委托转运,让我们非常省心,村里的企业都觉得特别好。”笨笨熊公司肖经理说。

  (记者 曾舟萍)

标签:池店|洋茂村
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。