您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市中小学生“五项管理”本学期内全面落地实施

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-06-11 19:57
  

作业总量得压 学生睡眠要保

  中小学生作业、睡眠、手机、课外读物、体质健康管理等“五项管理”要做到全覆盖、齐步走、常态化!昨日,泉州市中小学“五项管理”落实推进视频会议召开,就贯彻落实教育部和省教育厅“五项管理”文件要求进行再动员再部署。

  “五项管理”是基础教育关键领域的小切口、大改革。当前中小学生作业负担重、书包重、“校内减负、校外增负”、睡眠不足、依赖手机电子产品、近视率肥胖率升高等问题成为基础教育的痛点难点,推进中小学“五项管理”就是为了更好解决以上问题。

  “五项管理”具体怎么做?6月初,市教育局出台了《关于加强“五项管理”进一步推进中小学生减负工作的通知》,要求各地各校结合实际制定实施方案。

  在作业管理方面,全面压减作业总量,提高作业整体效益。小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中平均不超过90分钟。

  在手机管理方面,中小学生原则上不得将手机带入校园,禁止带入课堂。建立多元校园通讯方式,便于学生在校园内与家长联系。不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  在睡眠作息管理方面,科学修订学校作息时间表、课程安排表并严格执行。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一教育教学活动。确保学生充足睡眠时间,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。寄宿制学校要加强作息时间管理,确保学生高质量充足睡眠。

  在课外读物管理方面,各校要建立课外读物进校园推荐程序、审核、公示、报备等管理制度,防止问题读物进入校园;具体读物由家长选择,教育部门把好关。

  在体质健康管理方面,引导教师家长布置每天1小时的家庭体育作业,切实保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间;严格控制孩子居家期间使用电脑、手机等电子产品及看电视时间。

  据介绍,“五项管理”动了真格,被纳入县域义务教育质量评价范围,纳入今年教育督导一号工程,确保所有中小学校全覆盖。2021年春季学期内,各地各校“五项管理”等举措要全面落地实施,形成强化管理、监管有效的浓厚氛围;2021年年底前,相关管理工作取得明显成效,将行之有效的工作做法制度化,力争形成长效管理监督机制,切实减轻义务教育阶段学生负担。

  (记者 曾聪虹)

标签:五项管理
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。