您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

景区升温 商场火爆 餐饮“爆单”——五一假期晋江旅游市场见闻

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-05-04 08:21
  

  晋江新闻网5月4日讯 五一假期已过半,晋江旅游市场如何?

  昨日,记者兵分三路对晋江部分景区、商场、酒店等地走访发现,晋江不少热门景区人流呈现出“爆棚”态势,梧林传统村落、五店市传统街区、安平桥景区等都迎来了大批游客;晋江宝龙广场、晋江万达广场、晋江SM国际广场、晋江吾悦广场等多个商场客流量明显增多;火爆出游也带动了晋江酒店行业强劲,假期前两日,晋江酒店行业不仅客房一房难求,餐饮宴席也是处于“爆单”状态。

  景区:亲子游近郊游成主流

  到梧林追一场沉浸式的戏曲演出,到五店市观一场闽南乡土风情的艺术画展,到安平桥公园看落日余晖,到东石“母亲的房子”图书馆看看书……今年的五一假期,晋江节庆活动丰富,传统与现代艺术融合多样,吸引不少游客来晋江文艺打卡,“潮玩”晋江。

  读者在东石镇“母亲的房子”图书馆“充电”。 通讯员 镤堂 摄

  “我是在网上看到了有关梧林的推荐,知道有不少活动和演出,趁着假期特地带孩子来‘打卡’。”游客陈小姐特地从泉州赶来,她说之前经常在网上刷到有关报道,五一假期就带着孩子来走走,没想到,梧林的人流量很大,非常热闹。

  据悉,从4月30日开始,梧林传统村落就率先刷爆了抖音、朋友圈,“家国情”梧林传统村落沉浸式戏剧体验活动暨“海外嘉宾晋江文化行”活动,从白天到夜晚,高甲戏、木偶戏、南音、闽南歌曲串烧、舞龙舞狮、跳火群等艺术形式贯穿梧林古厝间,好戏连台上演,让梧林又火了!

  市民参观侨批馆。记者 陈巧玲 摄

  记者从晋江市文旅部门了解到,五一假期前三天出游到晋江的游客以散客为主,亲子游、近郊游成为主流,其中,五店市传统文化旅游区仍是众多游客的首选。5月1日,蔡笃取油画艺术展在盒止美术馆开展,开展后吸引了众多年轻人前往观展和打卡,成为五店市“文艺”打卡的一个新去处。

  商场:人流量暴增 购物热情高

  “夏装一折,挺实惠的。”“搏击赛好精彩。”“第一次零距离接触木偶,很有趣。”……五一假期,晋江宝龙广场、晋江万达广场、泉州晋江SM国际广场、晋江吾悦广场等商场客流量呈爆发式增长。其中,晋江万达广场、晋江吾悦广场5月1日当天客流量分别达到14.5万人次和13.5万人次。商场有关负责人纷纷表示,这是疫情防控常态化下的首个五一假期,市民购买热情高涨,消费市场活跃。

  五一假期,万达金街人头攒动。 记者 唐淑红 摄

  昨日中午,虽然天空下起了大雨,但是依然阻挡不住市民的购物热情。临近饭点,记者在晋江万达广场的三楼,看到各大餐饮店门口排起“小长龙”。“平常上班忙,没空带老人和孩子出来吃饭,就趁着放假带他们出来。”在一旁排队等候的林女士说。

  “这是疫情防控常态化以来第一次看到商场这么多人。”家住中奥·名雅居的吴女士说,估计之前大家都被疫情“憋坏”了,这次趁着假期都出来走走,享受假期的美好。

  不少商场负责人表示,五一假期前两天,到店客流量显著提高,这是自今年春节以来,到店客流量最多的,算是迎来了一个客流小高峰。

  酒店:客房暴满 餐饮“爆单”

  昨日,记者从晋江各大酒店了解到,五一假期前两日,酒店客房都处于爆满状态,餐饮方面,无论是宴席还是中餐、西餐也都是“爆单”状态。

  “假期前两日,客房很早就满了。”昨日,晋江荣誉国际酒店总经理王树平说,虽然客源暴满,但酒店还是维持平时的价格,增加人手,保障服务质量。

  晋江荣誉大酒店销售负责人表示,这几天的客人都以家庭客户为主,带着孩子出行的占了80%以上,亲子房(一大一小两张床)供不应求。

  据悉,五一假期前两日,晋江各大酒店的婚宴、周岁宴、生日宴……各种大大小小的宴席接连上演,晋江餐饮市场呈现一派热闹景象。

  “五一假期前两天的宴席早在一个月前就订满了,都以婚宴、生日宴为主。”王树平表示,除了中餐外,早午茶餐厅和旋转自助餐厅也都迎来客流高潮。无独有偶,晋江爱乐国际酒店、晋江佰翔世纪酒店等的中西餐预定也是应接不暇。

  “从去年年初到现在,第一次这么忙,终于有了过节的感觉。”许多业内人士表示,“自从疫情发生后,酒店业经历了非常难的状态,五一假期这几天让酒店从业人员信心倍增,也相信未来会越来越好。”

  (记者 董瑞婷 黄海莲 唐淑红)

标签:五一|旅游
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。