您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

全国人大代表尤猛军建议—— 支持福建深化“智慧海洋”建设助推海洋经济高质量发展

www.ijjnews.com    福建日报 2021-03-07 10:40
  

  全国人大代表、福州市市长尤猛军向大会提交建议,建议国家采取有效措施,支持福建深化“智慧海洋”建设,率先建成国家“智慧海洋示范区”,为全国探索建设路径、总结可推广可复制的经验做法。

  尤猛军认为,“智慧海洋”建设是推动海洋经济高质量发展的重要抓手。支持福建深化“智慧海洋”建设,可以发挥福建区域特色条件,为全国探索区域性经验。

  为此,尤猛军提出四点建议:一是加快重点海域海洋信息基础设施建设。建议加大海洋新型基础设施建设,加强仪器设备自主创新,全面提升海洋信息实时采集传输和应急通信能力。二是支持福建建设国家海洋大数据东南分中心。率先在福建布局海洋大数据中心国家枢纽节点,推动建设形成区域性数据中心集群。三是支持优势地区率先培育海洋数据要素市场体系。推动“渔旅融合”“丝路海运”等领域创新数据资源利用模式,助力海洋产业数字化、海洋数字产业化。四是支持建设区域性海洋国际合作平台。建议在福建设立海洋经济国际合作基金,建设“数字海上丝绸之路博物馆”,加强与“海丝”沿线国家和地区在海洋信息基础设施、生态保护、执法搜救、航运保障等方面交流合作。

  (记者_郑昭 严顺龙)

标签:“智慧海洋”建设
稿源: 福建日报  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。